北京邮电大学举办“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”事迹分享活动

发布时间 : 2014-05-06 15:48 出处 : 共青团北京邮电大学委员会

5月5日,由中国青年五四奖章获得者、全国优秀共青团员、全国优秀共青团干部、全国五四红旗团委(团支部)代表等20名全国优秀青年代表组成的交流团来我校参观并与我校青年师生代表一起参加了“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”事迹分享活动。共青团中央组织部副部长张向群、组织处处长曾锐、组织处副处长方小雄,校党委副书记曲昭伟出席活动。

事迹分享活动开始前,优秀青年代表兴致勃勃地参观了位于科研楼一层的北京邮电大学信息通信动态新技术科普展厅。展厅展示了我校在下一代移动通信技术、物联网、智慧校园、智慧城市等领域的科研成果。

事迹分享活动中,中国青年五四奖章获得者安徽艾可蓝节能环保科技公司董事长刘屹、中科院化学研究所分子识别与功能重点实验室主任助理罗三中、海南大学政治与公共管理学院教师赵红亮,全国优秀共青团员代表、首都师范大学学生李嘉盈,全国五四红旗团委负责同志代表、新华通讯社团委书记张琳先后就他们的奋斗事迹和体验感受作了发言。他们有的是留学归国坚持创新创业的青年企业家,有的是潜心科学研究、探索科技前沿的青年学者,有的是身体残疾但是坚持以公益事业为己任的青年教师,有的是正在大学校园里学习的青年学子,有的兢兢业业奉献共青团事业十几年的团干部。他们在发言中都提到了要把习近平总书记五四重要讲话和回信精神落实到各自的学习和工作中,把青春梦想与祖国需要相结合,“只要努力的方向是祖国和人民需要的就一定不会失败”;他们也都提到实现青春梦想要靠奋斗和踏实努力,“踏踏实实工作,总能出成绩”;各位青年代表都谈到要遵守和弘扬社会主义核心价值观,要“用最美的青春引领正气”。

随后,我校青年教师、青年学生、青年团干部代表分别作了发言。信息与通信工程学院青年教师高升在发言中表示深受优秀青年代表们先进事迹的鼓舞,表达了作为青年学人要树立顶天立地的志向。校学生会主席杨少戈同学代表青年学生表达了对青春榜样的敬意,表示要按照习近平总书记对青年人提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求严格要求自己,以实际行动践行社会主义核心价值。青年团干部、曾在新疆支教一年的李瑾梁在发言中谈了自己学习习近平总书记给河北保定学院西部支教毕业生群体回信后的感受,回忆了自己在新疆支教的经历,表示将以各位优秀青年为榜样,以奋斗的青春在实现中国梦的伟大实践中创造精彩人生。

在随后进行的自由交流中,青年五四奖章获得者一汽公司技术工程师李素文、河南尉氏县禽业合作社理事长王红兵、广西防长港市消防警官谭中能分别回答了我校参会师生提出的问题,讲述了他们对成长成才、创新创业、青春理想、军人核心价值观等问题的理解,他们感人的事迹和朴实的情感让我校参会的师生倍受鼓舞、倍感振奋。

分享会的最后,团中央组织部张向群副部长作了总结讲话,他在讲话中阐述了对习近平总书记五四重要讲话和回信精神的学习体会,呼应了各位青年榜样的先进事迹和“奋斗的青春最美丽”的活动主题,同时对北邮青年提出了四点希望和要求,一是学理论,打牢奋斗的根基;二是练本领,积蓄奋斗的力量;三是勇创业,投身奋斗的实践;四是修品德,成就奋斗的人生。

交流分享活动在青春奋进的氛围中结束,全国优秀青年代表的奋斗故事唱响了“奋斗的青春最美丽”的时代强音。他们的分享是对习近平总书记“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”重要论述的最好体现,将不断激励北京邮电大学全体青年师生焕发奋斗精神、顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,汇聚起实现中国梦的强大青春力量。校团委也将站在“全国五四红旗团委”的新的历史起点上,团结带领全校团员青年在学校党委的正确领导下,勤学、修德、明辨、笃实,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,担负起青年一代的历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。