高校“双一流”建设与图书馆服务创新高峰论坛暨第21届全国工科高校图书馆馆长年会在北京邮电大学举行

发布时间 : 2019-05-29 09:52 出处 : 图书馆

近日,由北京邮电大学图书馆主办的“高校‘双一流’建设与图书馆服务创新高峰论坛暨第21届全国工科高校图书馆馆长年会”在我校沙河校区图书馆举行。包括我校在内的国内18所工科高校图书馆馆长参加了论坛。北京邮电大学副校长王文博出席会议开幕式并致辞。

北京邮电大学王文博副校长在论坛开幕式上致辞

王文博在致辞中代表学校对参会的高校图书馆馆长表示热烈欢迎。他指出,“双一流”背景下,图书馆的建设与发展面临着机遇和挑战,要适应“双一流”建设对文献资源、图书情报服务的需求,要适应信息技术发展条件下智慧图书馆的建设需求。他希望此次大会能够产生更多具有创新性、前瞻性、引领性的成果,为加快建设新形势下的高校图书馆提供指导依据。

北京邮电大学图书馆吴旭馆长主持论坛开幕式并作主题报告

北京邮电大学图书馆馆长吴旭作了题为《融入“双一流”战略的高校图书馆服务体系建设与创新》主题报告分享了“双一流”建设背景下,对图书馆的办馆理念、服务转型、管理考核等方面的思考、探索与实践。

清华大学图书馆王有强馆长在论坛开幕式上致辞并作主题报告

全国工科高校图书馆协作组组长、清华大学图书馆馆长王有强致辞,并作了题为《大学图书馆服务创新三元论》的报告,分享了清华图书馆服务创新的理念和经验,力求推动图书馆从“书库”到“智库”的转型。

部分高校图书馆馆长作主题报告或发言

部分高校图书馆馆长分别围绕“双一流”背景下图书馆服务创新与转型、面向“双一流”支撑的文献资源建设与服务绩效考核、“中国云图书馆”的实践、多维角度构建高校图书馆新型服务体系、一流大学图书馆的价值实现、图书馆创新体验与学习支持中心相关工作思考与实践、智慧图书馆的建设与实践等专题,作了主题报告或发言。

与会人员参观北京邮电大学沙河校区图书馆

与会人员参观了北京邮电大学沙河校区图书馆,对馆舍建设、馆舍空间布局与功能区划、智慧图书馆服务等进行了实地考察并表示了肯定。