两会聚焦 | 全国政协委员孟洛明教授谈“创新驱动发展”

发布时间 : 2020-05-27 08:16 出处 : 党委宣传部(新闻中心)

十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议分别于2020年5月22日和5月21日在京开幕。自两会开幕以来,我校干部师生高度关注,积极了解会议动态,认真学习政府工作报告等重要内容,并结合学习工作实际畅谈感想体会。全国政协委员、我校网络技术研究院教授孟洛明,两会期间积极履职,聚焦创新驱动发展、“十四五”规划编制等问题建言献策。

据《人民政协报》报道,24日下午,无党派界别委员就“以新发展理念,推动创新、驱动发展”为主题,召开界别协商会。8位委员发言,并与国家发展改革委、教育部、科技部、财政部的相关负责同志互动交流。

协商会上,我校孟洛明教授代表科技领域的委员发言,针对如何精准施策,以新发展理念构建更为科学、更具效能的科技评价体系建言献策。孟洛明委员提出,“十四五规划”应优化创新驱动发展成效指标,要更准确地体现科技创新和经济发展深度融合的程度以及加入适合创新驱动发展成效的绩效评价指标的内容。孟洛明委员在发言中围绕如何通过绩效评价指标,释放和激发科研人员的内在活力,释放科技创新的动能等提出的有关建议得到了与会领导和委员们的高度认可和积极回应。

据了解,此次参加全国政协十三届三次会议,孟洛明委员提案为:关于在“十四五”规划中优化创新驱动发展成效指标。围绕这一提案的内容,结合24日界别协商会上的有关问题,学校党委宣传部对孟洛明教授进行了专访,我们一起来听一听此次全国两会进行中的北邮声音吧!

提问与解答

问:

此次提案您将创新驱动发展与“十四五”规划有关内容相结合,想请问您初衷和愿景是怎样的?优化创新驱动发展成效指标会产生哪些积极作用?

孟洛明委员:

实施创新驱动发展战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是“十三五”规划的主要目标。“十三五”以来,我国整体创新能力大幅提升,世界知识产权组织(WIPO)评估显示,我国创新指数已位居世界第十四位。(注:一般来说,创新能力指数达到前15位就进入了创新型国家。)但是,以我国的科技创新能力,创新驱动发展成效还有较大的提升空间。因此,建议在“十四五”规划中,优化创新驱动发展成效指标,进一步深入实施创新驱动发展战略。

您认为现阶段驱动我国社会发展的主要动力中,创新处在怎样的位置呢?

孟洛明委员:

十八大报告提出,“实施创新驱动发展战略。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”。

前天,总书记看望参加全国政协十三届三次会议的委员时发表重要讲话,在讲话中强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前形势,明确供给侧结构性改革战略方向,要大力推进科技创新。总书记在讲话中,对科技创新在国家经济社会发展中重要作用的高度重视和肯定,极大地鼓舞了广大科研工作者的创新热情。

作为“双一流”建设高校,北邮应当如何发挥科研和学科优势,把学校的“双一流”建设和国家的创新驱动发展结合起来呢?

孟洛明委员:

一流大学的基础是一流学科,从“双一流”建设角度而言,北京邮电大学应继续面向国民经济主战场、面向国家重大需求,落实各项改革举措,这就是实施创新驱动发展战略的具体实践。这其中的关键是落实,应该把更多力量和资源投向面向国家重大需求方面,在务实功、求实效上下功夫,真正地释放和激发科技人员的内生动力。同时,高校应积极发挥科技创新高地的重要作用,积极与企业共享创新发展成果,加快成果落地与应用,从而使得科技创新成果最终应用到企业的生产链当中,真正使得创新成果用于驱动经济社会发展。

求真务实、催人奋进
2020全国两会
暖心又给力,给予你我前进的力量

履职尽责、建言献策