我校学生代表参加烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式

发布时间 : 2020-10-03 19:08 出处 : 校团委

缅怀革命先烈,弘扬英雄精神。烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式9月30日上午在北京天安门广场隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等,同各界代表一起出席仪式。

庄严的天安门广场上,鲜艳的五星红旗高高飘扬,人民英雄纪念碑巍然耸立。上午10时,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇主持,仪式正式开始。现场奏响《义勇军进行曲》,全场齐唱中华人民共和国国歌。随后全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。默哀毕,手持鲜花的少年儿童面向人民英雄纪念碑高唱《我们是共产主义接班人》,并致少年先锋队队礼。随着庄重的《献花曲》响起,18名礼兵稳稳抬起花篮,缓缓走向人民英雄纪念碑,习近平等党和国家领导人缓步登上纪念碑基座,在花篮前驻足凝视,总书记迈步上前,仔细整理花篮缎带。仪式结束后,习近平等党和国家领导人同各界代表一起,依次瞻仰人民英雄纪念碑。

我校计算机学院2019级研究生胡裕竹,现代邮政学院(自动化学院)2017级本科生邓旺,经济管理学院2018级本科生刘帝参与仪式的筹备和服务工作,并作为青年学生代表参加仪式。

计算机学院2019级研究生、首都第17期青马班成员胡裕竹表示:今年的烈士纪念日,我有幸在现场参加向人民英雄敬献花篮仪式。在庄严的天安门广场上,望向鲜艳的五星红旗,我心中感慨万分,那是无数先烈用鲜血铸就的红色。走过巍峨的人民英雄纪念碑,看着“人民英雄永垂不朽”的题词,我深刻认识到,纵使岁月流逝硝烟散去,人民英雄的伟大精神始终激励着一代又一代的中华儿女,为民族革命事业和共和国建设事业抛头颅洒热血。我要以革命先烈为榜样,奋勇向前,砥砺前行,用实际行动为中国特色社会主义建设贡献自己的青春力量!

现代邮政学院(自动化学院)2017级本科生、北京市学联驻会执行主席邓旺表示:历史是最好的教科书 ,也是最好的清醒剂,每一次对英烈的致敬,既是灵魂的洗礼,也是道德的唤醒,更是正气的传承,正是这种留存的正气,不断赓续着中华民族的精神谱系。纪念活动既深切缅怀了抗战英烈,也激励着当下的人们奋勇前行。站在新的历史起点,我们距离复兴梦想从未如此之近,让我们从英雄的功勋里汲取前行的力量,用今天的发展成就告慰昨天的牺牲,让复兴的梦想升腾在美好的明天。

经济管理学院2018级本科生、首都17期青马班成员刘帝表示:悼念英雄,就要矢志完成英雄未竟的事业。抗战胜利的光荣,民族复兴的梦想,是我们心中不息的光焰,更是我们驰而不息的步伐。烈士的伟大精神凝聚人心、催人奋进,烈士的不朽功勋将会被永远铭记。每一个年代都有人为万家灯火负重前行,我们这一代人更应勇于担当奋发有为,明白今日幸福生活的来之不易,铭记烈士的牺牲,铭记历史的动荡,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。