吴建伟书记走进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课堂

发布时间 : 2020-10-12 21:24 出处 : 马克思主义学院

2020年10月9日上午,校党委书记吴建伟、副校长孙洪祥、教务处长王卫东,走进沙河校区N414智慧教室,完整地听取了马克思主义学院裴晓军老师主讲的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”新课程。

裴晓军老师以“新时代坚持和发展中国特色社会主义总任务”为主题,带领同学们回顾了 “习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和主要内容”,提出习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国的马克思主义,是21世纪的马克思主义,是马克思主义的当代形态。裴晓军讲道,马克思主义中国化是中国革命实践经验的科学总结,是解决中国问题的现实需要,也是马克思主义理论的内在要求。在新时代,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚定四个自信,矢志爱国奋斗,为中国特色社会主义事业做出贡献。

马克思主义学院新进教师张文雅、王璇、赵玉枝、苏娜等全程旁听了课程。

课堂间隙,吴建伟与学院的新进教师们畅谈如何结对传帮带,携手共成长。在跟裴晓军老师进行课程沟通时,吴建伟指出,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”这门新课,主要指导学生从整体上把握习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习这一思想的基本内容、理论体系、时代价值与历史意义,更好地去领会中国特色社会主义的理论精髓与实践要义,自觉投身到建设新时代中国特色社会主义的伟大历史进程中去。吴建伟强调,要通过课程学习让学生明晰,马克思主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的源头活水,在讲授习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内涵方面,要运用“中国立场与世界眼光相结合”、“现实需要与历史反思相结合”、“理论坚持与理论发展相结合”、“部分阐释与整体把握相结合”的方法论原则,展示习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是新时代的精神旗帜,也是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

吴建伟与同在课堂听课的马克思主义学院院长周晔教授谈到,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”这门新课,一定要直面当代大学生投身伟大时代的成长需求、认识和把握现实问题与发展规律的问题需求、不断追求政治进步的理论需求,力求提供对党和国家长期坚持的指导思想的系统解读。在内容上,一定要不断提升课程教学的系统性,逐渐使课程内容更加成熟更加完善;在师资上,一定要建立一支相对稳定的教学队伍,不断吸纳中青年骨干教师参与教学;在教学上,一定要通过“坚持集中研讨提问题、集中培训提素质、集体备课提质量”,不断提高备课水平与授课质量,增强教学内容的针对性与有效性。

校领导一行对课程的指导使马克思主义学院教师备受鼓舞,大家纷纷表示一定在提升“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的思想性、理论性与亲和力、针对性上再下功夫,坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则。