学校党委理论学习中心组集体学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神

发布时间 : 2022-03-03 18:51 出处 : 党委宣传部(新闻中心)

2022年3月2日,学校召开党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。校级理论学习中心组全体成员参加学习活动。会议由党委书记吴建伟主持。

中心组成员集体观看了新闻联播关于中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式的视频报道,并结合学校实际,充分交流了学习体会。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,饱含着对年轻干部的殷切期望,阐明了干部成长成才的正确路径,为广大年轻干部健康成长指明了努力方向,为加强新时代干部队伍建设提供了行动指南。要深入学习领会总书记重要讲话精神,真正做到内化于心、外化于行,练就过硬本领、勇于担当作为,不断提高解决实际问题能力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

校长乔建永在发言中指出,习近平总书记在讲话中以朴素、亲切的话语,情真意切地表达了对年轻干部的殷切期望,并从思想、道德、方法三个层面深刻阐释了要胜任领导工作应当“干什么”、“不干什么”和“怎样干”。一是在思想层面,马克思主义立场、观点、方法是做好工作的看家本领,是指导我们认识世界、改造世界的强大思想武器。年轻干部接好班,最重要的是接好坚持马克思主义信仰、为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的班。二是在道德层面,要锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,为党和人民事业拼搏奉献。要守住守牢拒腐防变防线,守住政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关。三是在方法层面,面对新形势新任务,要真抓实干,务实功、出实招、求实效。要坚持理论和实践相结合,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。总书记的重要讲话在新的历史条件下为我们指明了方向,要深入学习领会重要讲话精神,抓住精髓,结合学校实际,更好地在工作和生活中指导实践。

党委书记吴建伟在发言中指出,习近平总书记连续6次为中央党校(国家行政学院)中青班亲授“开学第一课”,充分体现出对于培养选拔优秀年轻干部的重视,充分体现出抓好干部理想信念教育和综合素质培养对于党和国家未来发展后继有人的重大意义。习近平总书记着眼于社会长治久安,国家事业持续稳步发展,继对年轻干部“七种能力”要求之后,又提出了守住“五关”,教育引导广大年轻干部筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线,锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,为党和人民事业拼搏奉献。在下一步工作中,学校将坚决贯彻落实总书记重要讲话精神,把各项要求落到实处。坚持以重要讲话精神为指引,全面结合学校工作实际,在狠抓工作落实、完善考核机制、强化督查督办、追责问责等方面下功夫。同时结合教育部巡视整改相关要求,全面加强年轻干部的选拔、培养、教育、管理和关心关爱工作,激励年轻干部在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。