“迎接党的二十大  培根铸魂育新人”——北京邮电大学召开2022年庆祝教师节座谈会

发布时间 : 2022-09-10 12:03 出处 : 人事处(教师工作部)

今年9月10日是我国第38个教师节,也是党的十八大以来第10个教师节。为庆祝教师节,充分展现我校教师爱党爱国、立德树人、自信自强的精神风貌,团结凝聚我校教师以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,担负为党育人、为国育才使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,9月9日下午,我校在西土城路校区学生活动中心召开2022年庆祝教师节座谈会暨从教30年纪念章颁发仪式。全体在校领导、相关职能部门负责人、教学单位负责人、从教三十年教师代表、优秀教师代表、新教师代表以及学生代表等参加了座谈会。座谈会由副校长苏森主持。

座谈会在视频《师者》中拉开序幕,视频从师生两个角度诠释了对“大先生”的理解,奔赴在五湖四海的外派老师带来远方的祝福;伴随着一张张北邮影像浮现,离退休教师代表带来的诗朗诵《我们也曾年轻》感动全场;学生爱乐合唱团以一首《飞来的花瓣》为敬爱的老师们献上真挚的祝福。

在从教30年纪念章颁发仪式上,校党委书记吴建伟为学校从教30年的教师代表颁发纪念章并送上节日祝福,新入职教师代表为从教30年教师代表献花。

国家级教学名师奖、国家杰出青年基金获得者、全国高校黄大年式教师团队负责人纪越峰教授领誓,全体新入职教师代表庄严宣誓,将《人民教师誓词》刻在心间。

座谈会上从教30年教师代表戴志涛、援建教师代表徐静、新教师代表徐兴元结合自身经历抒发了对“培根、铸魂、育人”的理解,学生代表王忠驸表达了在北邮求学的感受,抒发了对老师们真挚的感激与节日的祝福。

校党委书记吴建伟代表学校向辛勤奉献的全体教职工致以节日的问候,向从教30年教师表达了崇高的敬意,向新入职的青年教师表示了热烈欢迎。吴建伟强调,党和国家历来高度重视教育和教师,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央把教育摆在优先发展战略地位,做出了一系列重大决策部署,提出了一系列新思想新要求,要求各级党委和政府要满腔热情地关心教师,要在全社会倡导尊师重教的良好风尚,要努力培养和造就一大批一流教师,要把师德师风建设摆在首要位置。

吴建伟回顾了学校党委在贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示批示精神,大力加强教师队伍建设方面取得的工作成效:一是坚持党管人才,把加强教师队伍建设作为立校之本、兴校之源,摆在重中之重的位置;二是大力加强师德师风建设,教育引导广大教师践行为党育人,为国育才的初心使命;三是坚持引育并举,深入实施人才强校战略;四是健全教师发展与培养体系,提升教师教育教学水平、专业能力和综合素质;五是积极构建教师评价与荣誉体系,激发教师队伍创新活力;六是以高新课程引领高质量专业建设,提高人才培养质量;七是聚焦服务国家重大战略需求,有效提高了教师的政治意识;八是积极创造良好的教学科研条件,不断提高教师的获得感、幸福感和满意度。

吴建伟指出,今年是学校实施“十四五”规划承上启下的重要一年,是学校建设信息科技特色世界一流大学、扎实推进新一轮“双一流”建设的关键一年,协力同心,踔厉奋发迎接党的二十大胜利召开,是贯穿全年工作的主线。吴建伟对全校教师提出三点希望:一是要以理想信念为“根”,心怀“国之大者”,厚植家国情怀。要从前辈手中接过理想火炬,艰苦奋斗、精诚报国,树立做“好老师”和“大先生”的志向,敢探未发明的新理、敢入未开化的边疆,用毕生精力服务国家重大战略需求,培育一批又一批高素质人才。二是要以立德树人为“魂”,做“经师”和“人师”的统一者。将对教育事业的忠诚和对教师职业的热爱,化作敬业奉献、立德树人的至诚行动,努力成为为学、为事、为人的示范,用模范行动践行新时代人民教师的光荣职责和神圣使命,在平凡的教书育人岗位上,在推进教育现代化、建设教育强国、实现中华民族伟大复兴中贡献智慧和力量。三是要以传道授业为“本”,让学生“亲其师、信其道”。要保持终身学习的奋斗姿态,增强教育服务创新发展能力,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,用爱为学生铺就成长之路,信任、尊重、关爱每一个学生。

吴建伟勉励广大教师忠诚于党的教育事业,勇担为党育人、为国育才神圣使命,以崇尚奉献、追求卓越的北邮精神塑造人,以厚德博学、敬业乐群的校训激励人,以团结勤奋、严谨创新的北邮校风培养人,以传邮万里、国脉所系的北邮情怀鼓舞人,为培养具有强烈责任感和使命感,学术作风严谨,理论功底扎实,富有创新精神,担当民族复兴大任的新时代北邮人贡献力量。

座谈会在全体合唱校歌《传邮万里》中圆满结束。