新闻公告

News

首页 · 新闻公告 · 北邮要闻 · 正文

我校多位教师荣获中国科技期刊“优秀主编”“优秀审稿人”称号

发布时间 : 2022-11-29 16:19 出处 : 党委宣传部 点击数 :

近日,2022年度中国科技期刊卓越行动计划优秀主编、优秀编辑、优秀审稿人遴选结果公布,中国工程院院士、我校信息与通信工程学院教授张平荣获“优秀主编”称号,信息与通信工程学院教授黄韬、计算机学院(国家示范性软件学院)教授王尚广荣获“优秀审稿人”称号。

为贯彻习近平总书记关于办好一流学术期刊的指示精神,落实《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,根据“中国科技期刊卓越行动计划”整体部署,中国科学技术协会于今年8月启动中国科技期刊卓越行动计划优秀主编、优秀编辑、优秀审稿人案例遴选汇编工作。经公开申报、资格审查、专家评审、结果公示,全国共评选出“优秀主编”100名,“优秀审稿人”171名。

张平院士作为《通信学报》主编,带领学报持续报道通信理论前沿专业权威研究成果,积极发挥学术期刊推动科技进步的使能作用。张平院士清晰地指出了学报的战略定位,明确了“以服务科技强国建设为根本,以内容质量为第一生命线”的办刊理念,建立了“着力打造世界一流科技期刊”的发展目标。在此期间,《通信学报》核心影响因子(中信所统计)在国内通信技术类学科中连续多年排名第一;在历年修订的《中文核心期刊要目总览》中,学报均入选无线电子学、电信技术类核心期刊且名列前茅;先后入选“中国科技期刊卓越行动计划”“中国百种杰出学术期刊”“第五届中国精品科技期刊”,中国科协《信息通信领域高质量科技期刊分级目录》T1级、CCF《计算领域高质量科技期刊分级目录》T1类,连续多年获得“中国国际影响力优秀学术期刊”称号,期刊的行业影响力稳步提升。

黄韬教授,长期从事未来网络架构、软件定义网络、确定性网络、空天卫星网络等方面的科研工作。担任《通信学报》编委、《北京邮电大学学报》副主编,长期担任通信学报、计算机学报、电子学报、电信科学、IEEE/ACM Transactions on Networking、IEEE Network Magazine、IEEE GLOBECOM、IEEE ICNP等10多个期刊和会议审稿人。

王尚广教授,IET Fellow、国家优秀青年科学基金获得者、国家重大研发计划项目负责人,参加工作以来已经评审或组织评审700余篇各类论文。注重审稿时间与质量管控双同步,注重推动期刊质量与影响力双提升,注重学术新秀培养与创新成果双突破。

分享到