北京邮电大学举行第一期“鸿雁领航”班开班仪式

发布时间 : 2023-06-29 22:49 出处 : 组织部(党校)、学生工作部

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实走深,学校决定实施“鸿雁领航”培养计划。6月26日上午,北京邮电大学第一期“鸿雁领航”班开班仪式在西土城路校区举行。校党委副书记赵纪宁,北京联通党委委员、副总经理秦洋,中国电信集团有限公司办公室文史中心主任孔繁杰,校党委常委、宣传部部长胡启镔出席会议。

作为学校“时代新人铸魂工程”实施方案的重要举措,“鸿雁领航”培养计划将在全校学生中选拔优秀学生骨干,集中精力、优化资源、重点培养能够始终牢记“传邮万里 国脉所系”邮电使命,自觉践行“崇尚奉献 追求卓越”北邮精神,努力担当“网络强国 网信报国”时代重任的北邮青年,使其成长为国家需要、行业领军、推动变革的领航鸿雁。

开班仪式上,秦洋副总经理、孔繁杰主任、原校党委副书记赵青山、原校工会主席王新波分别作为校外辅导员代表和学校成长导师代表发言。信息与通信工程学院2021级本科生姚乃心作为新学员代表发言,她表示将与鸿雁领航班的同学一起,坚定理想信念、夯实理论基础、投身强国建设,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代北邮学子,在风华正茂的年纪书写青春新篇章。

学校相关部门负责人强调了学习期间相关要求,并介绍了有关培养方案和培训计划。“鸿雁领航”班将于6月26日-6月30日开展暑期集中专题培训。培训主要包括“厚德篇”理论学习、“博学篇”技能强化、“敬业篇”实践交流、“乐群篇”互动协同等4个模块18学时课程。通过主题课程、专题研讨、交流访谈、特色活动、专项实践等系统培训,全面提升学员理论水平、综合素养和领导才能。

图:为新学员代表佩戴学员证并赠书

图:为校外辅导员、成长导师、校内班主任颁发聘书

中国联通、中国电信及我校相关单位负责人,各学院学生工作负责人等参加会议。