发布时间 : 2023-09-08 21:15 出处 : 党委宣传部(新闻中心)

9月8日,北京邮电大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议。教育部第三巡回指导组组长、华中师范大学原党委书记赵凌云到会指导并讲话。校党委书记、学校主题教育领导小组组长续梅出席会议并作主题教育总结讲话。校党委副书记、校长、学校主题教育领导小组组长徐坤主持会议。教育部第三巡回指导组副组长、长安大学原党委副书记白华,教育部高校党建联络员林志华,第三巡回指导组全体成员出席会议。

续梅指出,主题教育开展以来,北京邮电大学认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实党中央和教育部党组决策部署,在教育部第三巡回指导组悉心指导下,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧紧锚定目标任务,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制一体推进,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上用真功、见实效。

续梅指出,学校坚持“四高标准”,开展“五大行动”,推进主题教育走深走实。以高站位谋划部署、高起点学习领会、高效率推动落实,高质量宣传引导,全面推进主题教育。聚焦有组织的“大学习”。坚持“六学联动”创新学、“示范引领”带动学、“全员覆盖”深入学,学出忠诚定力、发展动力、本领能力。开展有方向的“大调研”,实施有计划的“大走访”。校领导、中层干部、全体师生校员工精准发力,在“怎么看”“干什么”“怎么干”上凝聚共识。组织有目标的“大讨论”。在守初心中增定力、在担使命中破难题、在抓整改中见实效、在找差距中补短板。强化有质量的“大落实”。落实立德树人根本任务,对标国家重大战略需求,聚焦师生急难愁盼,在精准施策上抢抓发展机遇,在精准解题上培育发展动能,在精准推进上凝聚发展合力。

续梅表示,学校主题教育聚焦收获启示,实现“五新五好”,增强了事业发展新动能。一是理论学习有了新机制,夯实了指导实践的好基础。二是调查研究有了新常态,开辟了重塑优势的好路径。三是共建共享有了新进展,打开了干事创业的好局面。四是为民服务有了新举措,践行了师生为本的好理念。五是宣传展示有了新起色,树立了团结奋进的好形象。

续梅强调,要深入学习领会中央主题教育第一批总结暨第二批部署会、教育部主题教育总结会精神,认真贯彻落实党中央和教育部党组的各项部署要求,继续巩固深化主题教育成果,以更强的使命情怀,更实的担当作为,在强化党建引领上再聚力,在有组织培养拔尖创新人才上再聚焦,在有组织推进科技创新上再发力,在有组织服务国家和区域经济社会发展上再推进,在深化体制机制改革上再攻坚,在师生服务上再用情,慎终如始写好主题教育后半篇文章,奋力作答“强国建设 北邮何为”的新时代北邮之问,为加快建设教育强国作出新的更大贡献。

赵凌云指出,北京邮电大学深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握主题教育总要求,紧紧锚定目标任务,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面彰显特色、务求实效,主题教育呈现出“高位谋划,组织领导推进有力;学思践悟,理论学习成效显著;动真碰硬,问题整改精准扎实;突出特色,事业发展亮点纷呈”等四方面特点。

赵凌云强调,通过开展主题教育,北邮上下拥护“两个确立”,践行“两个维护”的思想自觉进一步增强,落实党对高校全面领导的政治底色进一步鲜亮,服务教育强国建设的人心力量进一步凝聚。在回答好“强国建设、教育何为”的过程中,“北邮有为”的底气更足,广大教师“为党育人、为国育才”的志向更坚定,广大同学“强国有我、青春有为”的担当精神更高昂。

赵凌云对巩固深化拓展主题教育成果提出四点要求,一是持续深化“以学铸魂”,进一步增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉。二是持续深化“以学增智”,进一步增强运用“六个必须坚持”指导实践推进工作的能力本领。三是持续深化“以学正风”,进一步增强为师生解难题办实事的责任担当。四是深化“以学促干”,进一步增强奋进新时代、服务教育强国建设的精神力量。

徐坤在主持总结会时强调,要全面巩固深化主题教育成效,认真学习领会落实学校主题教育总结会议精神,坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,以更加昂扬的状态、更加务实的作风、更加崭新的作为,不断推动学校高质量发展取得新的成绩。

会议通报了校领导班子专题民主生活会有关情况,并对主题教育期间形成的“优秀调研报告”“改革发展金点子”个人和单位进行了表彰。

全体校领导,党委委员、纪委委员、全体中层干部,退休老同志代表,党支部书记代表,师生党员代表等参加会议。