校长徐坤为本科生讲授“形势与政策”课

发布时间 : 2023-10-16 14:17 出处 : 国际学院

10月13日,校长徐坤以“从信息通信技术发展谈新时代卓越创新人才培养”为主题,为国际学院2020级、2021级、2022级本科生讲授“形势与政策”课。

徐坤结合信息通信技术的演进历史与发展趋势,围绕数字经济时代对教育教学的模式改革和人才培养的需求变革,从“信息通信社会与数字经济”“信息通信技术发展与展望”“卓越创新人才培养与思考”三个方面,系统全面、深入浅出地讲述了技术更迭创新、经济社会发展和拔尖人才供给之间内在联系与实践要求,激励学生立大志、明大德、成大才、担大任,努力在时代浪潮中激荡起拼搏奋斗的“青春浪花”。

徐坤指出,数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,数字化转型正在驱动生产方式、生活方式和治理方式发生深刻变革,将对世界经济、政治和科技格局产生深远影响。党的二十大擘画了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。建设数字中国是信息科技时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑。加快推进数字中国建设,根本靠科技,基础靠教育,关键靠人才。

徐坤强调,面对日益激烈的“高精尖”前沿领域的国际竞争,对未来拔尖创新人才培养的战略性思考深度和前瞻性布局力度,将直接决定着我们能否下好应对人才竞争挑战的“先手棋”。要认清科技创新趋势,抓住数字经济机遇,加快教育教学改革,以高质量人才培养成效服务高水平科技自立自强,打造形成面向未来产业的人才供给新优势。当前,学校正在启动以新一轮新工科建设为抓手的拔尖创新人才培养改革,就是要以更加主动的变革姿态来打造更加多元的育人生态,更好服务学生全面发展需要和经济社会发展需求。

徐坤表示,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,是北邮建设发展历程中一以贯之的价值与实践追求。一直以来,国际学院立足本土、面向全球,坚持“厚基础、宽口径、促交叉、强实践”的培养理念,推动中外教育资源相互融合、学科专业优势彼此融通,为行业发展输送了一批又一批专业基础扎实、综合素养突出和国际视野宏阔的拔尖创新人才和行业领军人才,为服务国家中外合作办学事业和国际化人才培养作出了积极贡献。

科技创新大潮澎湃,千帆竞发勇进者胜。徐坤寄语同学们要弘扬科学家精神,厚植家国情怀、勇担使命责任、筑牢专业基础、强化知识交叉、培养全球视野,以“网信报国”为己任,做最具活跃度和最有贡献度的科技创新力行者,为加快推进网络强国建设,实现中华民族伟大复兴贡献更多北邮青年的智慧与力量。

国际学院领导班子全体成员,学院教师代表、辅导员代表等参加上述活动。