校党委书记续梅为学生工作队伍作专题辅导报告

发布时间 : 2023-10-20 23:42 出处 : 学生工作部、研究生工作部、校团委

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入实施“时代新人铸魂工程”,持续提升学生工作队伍职业化、专业化、专家化水平,推动学校思政工作高质量发展,10月19日下午,校党委书记续梅作“强化队伍建设,培育时代新人”专题辅导报告。全体辅导员、相关部门和各学院学生工作干部参加学习。

续梅指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学校思想政治工作,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,习近平总书记先后发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,为学校思想政治工作指明了前进方向。续梅表示,作为最贴近学生学习生活的人,辅导员是处在学校思政工作前沿、对大学生进行价值引领的骨干力量,是落实立德树人根本任务的重要依托,只有不断加强队伍建设,提升能力水平,才能真正担负起培养社会主义建设者和接班人的职责使命。

续梅从“怎样理解高等教育的时代背景”“什么是高校思政工作的根本遵循”“如何把握高校思政工作的时、势、事”“怎样提升辅导员职业素养和工作能力”四个方面,围绕学工队伍如何答好“强国建设 教育何为”“教育强国 高校何为”的“北邮答卷”作辅导交流。她强调,一是要坚守初心、勇担使命,深刻认识高等教育所处的历史方位,把握高等教育助力教育强国建设的重点任务,超前布局、应对变局、开拓新局,在推进强国建设的伟大征程上奋勇前行。二是要学深悟透、实干笃行,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,落实立德树人根本任务,做好新时代意识形态工作,全力推动构建育人大格局,践行“为党育人、为国育才”的初心使命。三是要立足本职、围绕学生,精准把握新时代高校思政工作的时、势、事,因“时”而进、因“势”而新、因“事”而化,开创高校思政工作新局面。四是要立德树人、铸魂育人,练好内功、修好外功,全面提升学生工作队伍职业素养和工作能力。

续梅强调,要持续深化“辅导员队伍建设年”成效,形成长效机制、推进成果转化,加强交流学习、丰富育人举措,拓展工作思路、创新工作方法,推动学生工作迈上新台阶、谱写新篇章,为学校高质量发展提供支撑,为强国建设、民族复兴贡献力量!