北京邮电大学召开2024年国家自然科学基金项目申报启动会

发布时间 : 2024-01-10 13:08 出处 : 科学技术研究院

1月3日,学校召开2024年国家自然科学基金项目申报启动会,校长徐坤出席会议并作动员讲话。

徐坤指出,党的二十大对深入实施创新驱动发展战略作出重要部署,对加快实现高水平科技自立自强、加强基础研究提出了明确要求。基金项目作为支持基础研究的主要渠道,已成为高等教育创新能力的重要体现和跨越发展的有力支撑,对学校事业发展和教师成长进步具有重要影响。他表示,学校高度重视基金项目申报的组织管理工作。刚刚过去的2023年,学校基金项目申报工作取得新的优异成绩,为更好助力学校人才培养、科技创新和社会服务等方面事业发展提供了坚实保障。

徐坤深入分析了基金项目申报改革对学校科研工作带来的机遇与挑战。他强调,2024年是学校以“123上台阶计划”为总抓手和总牵引,全面推进信息科技特色世界一流大学建设的起步之年,做好新一年基金项目申报及研究工作意义十分重大,要提高思想认识,认真做好谋划,加强组织管理,努力在“提数量、促质量、抓重点、出成效”上下功夫。一是要以报促“管”。加强有组织的项目申报,切实将项目申报的组织过程转化为完善学校科研管理工作体制机制的改革过程,不断激发学校科技创新活力。二是要以报促“研”。深入凝练重大科研方向,加强科研队伍组织管理,加大跨域交流合作力度,切实做到面向需求作研究,不断提升学校科技创新在服务战略需求、区域发展和社会进步中的价值贡献。三是要以报促“建”。以项目申报为抓手,统筹做好学科建设、人才培养、团队建设、平台建设等工作,在构思好点子、撰写好本子的过程中培育好苗子、探索好路子,持续推动学校产教融合、科教融汇工作取得更大成效。

科学技术研究院院长冯志勇作项目申报工作部署和政策解读,电子工程学院教授桑新柱、人工智能学院教授徐士彪作项目申报经验分享。

学校相关职能部门负责人,各学院分管科研工作的副院长,科研人员近300余人参加会议。