北京邮电大学电子信息国家级实验教学示范中心获评教育部国家级实验教学示范中心典型案例

发布时间 : 2024-02-03 07:43 出处 : 教务处

近日,国家级实验教学示范中心总结推进会在四川成都举行。本次会议由教育部高等教育司指导,教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会和高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办。本次会议上,北京邮电大学电子信息国家级实验教学示范中心获评“教育部国家级实验教学示范中心典型案例”。

此次案例评选,由教育部组织专家组从全国895个国家级实验教学示范中心遴选而出,共有101个示范中心获此荣誉。教育部高等教育司、全国各省级教育行政部门、77所高等学校等200余人现场参加了会议,全国各示范中心11000余人在线观看会议直播。

学校高度重视实践教学工作,制定《北京邮电大学实验教学示范中心建设管理实施细则》等系列文件,不断推进实践教学平台建设、教学实验室管理创新、实践教学资源建设和实践教学模式改革,持续增强实践教学对卓越拔尖创新人才培养的支撑能力。电子信息国家级实验教学示范中心(北京邮电大学)着力“新工科”实践教学,以“目标牵引,以生为本,创变为要,开放创新”为指导,“体系贯通,理实互动,任务激发,数智赋能”为模式,“四变二强,三纵四横,五真五实,科产双融”为特色,“数字化增能,智慧性赋能,开放式强能”为支撑,形成并实施了“以提升工程实践创新能力为导向”、覆盖“从新生工程教育到高阶综合实训”、“唯真-唯实-唯新”的工程实践教学体系,受益面广,有力支撑了拔尖创新人才培养。相关成果在会议期间进行了展示。

向纪越峰教授及带领的电子信息国家级实验教学示范中心团队表示热烈祝贺!学校将持续加大对实践教学支持力度,继续推进本科实践教学内涵式跨越式发展!