校长徐坤参加推进雄安新区建设发展座谈会并作交流发言

发布时间 : 2024-05-11 21:46 出处 : 党委宣传部(新闻中心)

2023年5月10日,习近平总书记在河北省雄安新区考察并主持召开高标准高质量推进雄安新区建设座谈会,发表重要讲话,为推进雄安新区高质量建设、高水平管理、高质量疏解发展提供了强大政治引领和科学行动指南。

值此高标准高质量推进雄安新区建设座谈会召开一周年之际,2024年5月10日,河北推进雄安新区高质量建设、高水平管理、高质量疏解发展座谈会在雄安新区召开。河北省委书记、省人大常委会主任倪岳峰,省委副书记、省长王正谱出席会议。河北省委常委,省人大常委会党组书记,省政府副省长,相关疏解单位负责同志等参加座谈会。

会上,北京邮电大学校长徐坤作为疏解高校代表,围绕推动雄安新区科技创新高质量发展这一主题作了交流发言。

徐坤表示,北京邮电大学作为国内具有全通信领域研究能力的高水平研究型大学,是国家数字经济人才的重要培养基地和信息科技创新的重要策源高地,同时也是国家发改委规划入驻雄安新区的高校之一。学校深入学习贯彻习近平总书记考察雄安新区重要讲话精神,聚焦区域数字经济发展需求,坚持超前谋划、提前布局、靠前行动,为服务雄安新区高质量发展贡献了北邮力量。

徐坤指出,一年来,学校以信息科技优势学科为牵引,形成了服务雄安新区科技创新高质量发展的“一体双翼”整体布局(“一体”是指一个平台载体,即学校与河北交投集团、雄安新区改革发展局共同成立的“雄安空天信息研究院”;“双翼”是指两大发力方向,即聚焦“空天信息”和“定位导航”,推进校地多领域交流与合作)。依托雄安空天信息研究院,学校积极探索政府引导、高校协同、企业支撑,科技成果快速孵化、转化、产业化的新路径,以高校科技创新赋能新质生产力发展。一方面,针对雄安新区超大规模地下空间定位导航难题,学校科研团队创新性地提出了“北斗+5G室分”定位技术,建成了覆盖容东片区150万平米的地下空间定位导航系统,支持地上地下一体化导航、充电桩导航、反向寻车等服务。目前,该系统已面向容东片区群众开放测试,预计今年内将实现容东全域地下空间的定位导航服务,有力支撑雄安新区数字未来之城建设。与此同时,学校作为拟任副理事长单位,还积极参与了中国空天信息与卫星互联网创新联盟的筹建工作,并在与银河航天等头部企业的紧密合作下,完成了国内首次低轨宽带通信卫星与5G专网融合试验,有效解决了异地专网通信对地面光纤基础设施的依赖问题,助力雄安新区迈出了通信产业多场景服务的领先一步。

徐坤还从深化科技创新赋能、加强数字教育赋智两大方面就更好发挥高校教育、科技、人才融合优势,服务雄安新区科技创新高质量发展提出了新阶段工作建议。

设立河北雄安新区,是千年大计、国家大事。习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,北京邮电大学将持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以更高的政治站位、更实的工作举措,为服务雄安新区高质量发展注入科技创新新动力,为服务强国建设作出高等教育新贡献。