由北京邮电大学承办的第八届全国大学生网络与信息技术大赛正式启动

发布时间 : 2024-05-15 19:05 出处 : 信息与通信工程学院

5月12日,第八届全国大学生网络与信息技术大赛组委会会议暨大赛启动仪式在北京邮电大学举行。中国工程院院士、大赛组委会名誉主任张平,中国通信学会副主任兼大赛组委会副秘书长宋彤,北京邮电大学副校长兼大赛组委会副主任孙洪祥及大赛组委会全体成员出席大赛组委会会议,中国通信学会副主任兼大赛组委会副秘书长吴杰主持会议。

第八届全国大学生网络与信息技术大赛由中国通信学会主办,北京邮电大学承办,旨在提升我国高等学校网络与信息技术相关专业人才培养质量,引导高校在教学中注重培养学生的创新能力和协作精神,加强学生实际操作能力和工程实践训练,提高学生对网络与信息技术的创新应用与设计开发等方面的综合能力和解决复杂工程问题能力。

孙洪祥介绍了北京邮电大学全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,面向发展新质生产力要求,以“网络强国、网信报国”为价值引领,为拔尖创新人才自主培养提供信智融合的“北邮方案”。

张平介绍了我国新一代信息通信技术领域的发展新进展,期待通过大赛发现和培养更多优秀的网络及信息技术人才,为我国信息技术产业提供更加坚实的人才保障。

宋彤基于工业和信息化部《“十四五”信息通信行业发展规划》,向组委会报告了我国信息通信行业的发展现状与趋势,并介绍大赛的举办历程。

本次组委会会议还审议并通过了新的大赛章程和大赛各赛道竞赛规程。

当日下午,大赛启动仪式在北邮长年报告厅举行。中国通信学会副主任吴杰、教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会副主任委员王志军、大赛组委会副主任兼秘书长陈鹤鸣等出席启动仪式。

吴杰、王志军分别致辞,阐述了学生竞赛对于高校教学改革和人才培养的重要意义,对全国大学生网络与信息技术大赛所取得的成果给予了充分肯定,并对大赛未来的发展寄予厚望。陈鹤鸣对历届大赛进行了全面总结,并对2024年竞赛安排部署进行了说明。深圳开鸿数字产业发展有限公司教育系统部总经理杨克军作为企业代表发言。

参会专家分别对2024年大赛的三条赛道(5G网络工程实践赛、光宽带网络工程实践赛、开源鸿蒙原生应用设计赛)的竞赛规程进行了深度解读。

与会专家共同按下启动球,宣告大赛正式启动,2024年(第八届)全国大学生网络与信息技术大赛正式拉开帷幕。