校园文化

campus culture

首页 · 校园文化 · 创新创业 · 正文

借“空中课堂”,享知识盛宴,抒报国之情----“北邮WIN云讲堂”线上讲座系列报道(二)

发布时间 : 2020-03-26 11:25 出处 : 点击数 :

空中课堂,享知识盛宴,抒报国之情----“北邮WIN云讲堂线上讲座系列报道(二)

为响应教育部号召,实现停课不停学,学习不延期的目的,325日,北京邮电大学叶培大创新创业学院举办 “AIoT时代下的机器人系统创新主题讲座。讲座由机器人领域国际知名专家,德国汉堡大学信息学科学系教授,多模态技术研究所所长,德国汉堡科学院院士张建伟教授主讲,由北京邮电大学自动化学院李端玲教授、苏州大学机电工程学院院长孙立宁教授共同主持,来自北京邮电大学、苏州大学、华中科技大学、武汉科技大学以及部分太原理工大学,中北大学,北京建筑大学共近1100多名学子加入此次在线讲座。

此次在线讲座采取线上开展,多地参与的新形式,主要分为人工智能概述、人工智能发展的新动能、中德国际合作新机遇、智能机器人系统及应用、未来挑战及策略五个部分来讲述。张建伟教授虽身在德国,但时时牵挂着国内的疫情发展情况,张教授指出,此次疫情凸显出了科技助力的作用,疫情防控的关键是阻断或最大程度减少病原体在人际间的传播,其中诊疗和护理是重点环节,非接触性无人作业是发展方向,灵巧且智能化机器人的应用是有效手段。人工智能、物联网、5G、机器人等高新技术行业,要本着以人为本的初心,在危机时刻显示真正的落地价值。张建伟教授不仅向同学们介绍了智能机器人最前沿的发展情况和最有潜力的发展方向,还从自身的学习和科研经历出发,鼓励同学们将理论与实践相结合,大胆创新,努力为祖国高新行业的发展做贡献。

隔空聆听师授道,不负最美三月天,疫情之下,足不出户,多地学子齐聚空中课堂,畅享智能机器人技术前沿讲座,体现了大家对知识的渴望,对当下责任的担当。本次讲座也激发了同学们的爱国热情,体现了全球华人团结一致,共克时艰的决心。

此次讲座深受各校学子欢迎,Zoom直播会议室和钉钉转播群瞬间达到人数上限。讲座结束后,仍有很多老师同学因容量问题没能观看直播,要求学习视频回放,主办方纷纷满足了各校老师同学们的要求,共享了知识,促进了友谊。

此次讲座也是北邮WIN云讲堂线上讲座的一部分,通过举办系列讲座,在这场抗击疫情的战斗中,发挥科技助力和人才培养的作用。


主讲人简介:

张建伟,德国汉堡大学信息学科学系教授,多模态技术研究所所长,德国汉堡科学院院士


附学生感想:

北京邮电大学叶培大创新创业学院何晔辰同学表示:通过这次讲座,我又对机器人系统创新有了进一步的研究和认识,也对医疗机器人产生了浓厚的兴趣,更认识到了重视基础学习的重要性。感谢学院以及学校给与我们这样一次与行业大师交流的机会,开拓了我们的视野与思维。希望学院以后能多举办类似的活动,在学习理论的知识后能接受大师的熏陶无疑对我们的学习是非常有帮助的。

武汉科技大学机电产业1901徐贝琳同学表示:科技的发达让我们在这次特殊的学习环境中拥有了更多的学习资源,我很高兴能够有这么好的机会听一次张建伟老师的讲座。之前就看过机智过人的节目,那时就觉得里面的老师真的很令人钦佩,没想到有一天我能通过网络见到真人,听到他给我们带来的分享。我们学机械的,并不是呆板的,而是极其灵活的,我们学了CAD,学了inventor,会运用SolidWorks,最重要的是我们有一颗灵活的创造之心,我们能用我们的所学去创造,也能像张老师一样,拥有令自己骄傲的成果,我们不会被人工智能所取代,因为我们将会是它的主人!

苏州大学机电工程学院17级机械电子工程专业王甫帅同学表示:在这次张建伟院士的“AloT时代下机器人系统创新讲座中,作为工科生的我受益匪浅,张院士概述了当下的人工智能发展概况,讲座中提到的机器人应用案例也让我感受到了当下机器人的先进,这无疑是对我学习专业知识热情大大的激发。在世界朝着人工智能发展的大趋势之下,我们年轻人应该努力学习,利用各种资源充分发掘自身潜力,在人工智能领域开拓新的疆土!感谢张院士带来的精彩讲座!

华中科技大学机械科学与工程学院陈跃渊同学表示:在疫情的特殊时期,很高兴能够和北邮等学校的同学一起听了张教授的AIoT时代下的机器人系统创新讲座。在疫情特殊时期,首先张教授对我们武汉高校学子的关心让我十分感动。通过张教授的讲解,我对人工智能的一些基本特点、应用领域等有了更充分以及一些新的角度的了解,尤其是人工智能技术的学习能力让我感到非常惊讶。AI在疫情时期的应用也让我感受到人工智能在未来的应用前景很广,并且可以很好地造福人类,希望自己将来也能为此领域做出贡献。

北京建筑大学机161班曹钰同学表示:这场讲座使我深入地了解到了机器人的更多应用,不仅仅是我视野里的医用机器人,服务机器人等广为人知的,还有一些我不曾想到过接触过的。更让我感慨的是张教授在始终关心国内疫情的同时,可以换一个角度思考,反思作为机器人与人工智能领域的研究工作者,我们能够做哪些,我们要做哪些,这个行业能够做哪些,而这些是我并不曾思考过的,这就是我与这个行业里顶尖人才的差距,高山仰止,虽不能至,然心向往之。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的崇高精神正是我们这一代读书人的美好愿景,张教授的演讲使我意识到,知识不仅要用来安身立命,更要用来抓住明天。

中北大学机械工程学院任鑫诚同学表示:可以看到,在科技迅速更迭换代、万物互联的时代,智能机器人领域也在不断发展。目前我们所有的条件下,智能机器人已取代了不少人力资源,成为更加高效的工具,而不远的将来,科技更加先进的时代,智能机器人的广泛应用必然势不可挡。张教授的讲座使我认识到智能机器人领域的巨大潜力,以及其在社会各个方面的巨大作用,对于我们在校大学生而言,把握机遇,投入到自己的爱好之中,深入学习研究,也不失为一种理智的选择。



分享到