首页 · 合作交流 · 正文

中阿合作进行时——我校人工智能学院青年教师李佩佩博士受邀参加埃及第二届国际人工智能论坛 ​

发布时间 : 2024-05-10 09:48 出处 :

为深入贯彻落实习近平主席在首届中国-阿拉伯国家峰会上提出的中阿务实合作“八大共同行动”之“青年成才共同行动”,发挥我校作为“中阿高校10+10合作计划”信息通信领域牵头高校引领示范作用,由埃及驻华使馆照会中国教育部,埃及青年和体育部邀请,中阿大学联盟交流机制秘书处推荐,我校人工智能学院李佩佩博士应邀于427日—52日赴埃及开罗参加第二届“人工智能国际论坛”(Second International Forum for AI)。李佩佩博士也是国内仅两所受邀高校中唯一的青年女性学者代表。

第二届“人工智能国际论坛”着眼人工智能技术发展及其在青年创业创新中的应用,旨在促进中埃之间的文化与科技交流。会议期间,李佩佩与国际同行进行了广泛的学术交流,分享了我校在人工智能领域的最新研究成果,并作为中方代表在闭幕式上做了发言。李佩佩博士对埃方的友好邀请表示感谢,并强调国际合作对于推动科技进步和培养创新人才的重要性,对论坛在推动国际青年交流和技术创新方面所作出的重要贡献表示高度认可和诚挚感谢。

图:大会闭幕式合影

图:李佩佩在大会闭幕式致谢

会议期间,李佩佩博士还拜会了中国驻埃及使馆,同教科处参赞张华胜和贾芳女士等进行了深入交流,共同探讨了如何在“一带一路”倡议框架下通过人工智能技术加强中埃教育科技领域合作,增强双方在教育科技项目中的相互理解与支持,表达了通过人工智能技术推动教育和科技进步的共同愿望。

图:拜会中国驻埃及使馆

此外,会议期间,李佩佩还对埃及泰达工业园区进行了访问考察,同园区副总经理、执行董事及入驻的高科技企业进行了深入交流。会谈中,双方聚焦人工智能领域的合作潜力,探讨了未来在AI技术研发、学生培养及实际项目应用等方面的合作潜力,为学校与工业园区建立正式合作奠定了良好基础。

图:访问埃及泰达工业园,与园区管理层洽谈

此次选派优秀青年学者参加埃及国际人工智能论坛,展现了我校青年女性学者的榜样力量,同时也标志着我校在落实“一带一路”倡议和“中阿高校10+10合作计划”,持续推进对阿实质性国际交流方面又迈出坚实一步。未来,学校将继续秉持开放、合作、共赢的原则,积极与中阿合作机制下各国教育机构携手前行,共同应对全球性挑战,为构建面向新时代的中阿命运共同体作出北邮贡献。