北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

在北京邮电大学2014级学生军训结训典礼上的讲话

发布时间 : 2014-09-22 09:40 出处 :

2014年9月20日在北京邮电大学2014级学生军训结训典礼上的讲话

乔建永 校长

各位教官、老师们,同学们:

大家上午好!

今天,我们隆重举行2014级本科生军训结训典礼。在此,我向顺利完成军训任务的66391部队官兵、2014级全体本科生及全体带训干部表示热烈的祝贺!

刚才,我们一同检阅了同学们军训的成果,在分列式和科目表演中,同学们精神振奋、动作规范、队形整齐、气势雄壮。此时此刻,我感到非常欣慰!因为我发现通过本次军训,吃苦耐劳的精神、昂扬向上的气质、开拓进取的神采在你们身上有了更好的体现。同学们,“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,你们酸痛的手臂划出优美坚定的弧线,嘶哑的喉咙迸发出地动山摇的口号,晒黑的面庞焕发出今天这样的蓬勃朝气,经过短短十二天的训练,同学们的军事素养和精神面貌发生了可喜的变化。在此,我要感谢同学们的坚持和努力,更要感谢不辞辛苦、不避风雨、精心组织、严格施训的教官们。你们以严整的军容、优良的作风、过硬的素质和一丝不苟又极具亲和力的工作精神,展示了新时期革命军人的良好形象,赢得了师生们的钦佩和爱戴。值此,让我们以热烈的掌声向承担训练任务的部队官兵表示崇高的敬意和由衷的感谢!

当然,我们也不能忘记幕后默默付出、辛勤工作的全体带训干部。所有干部自始至终都保持着高昂的工作热情,对军训工作进行了周密安排与切实执行,从管理入手,循序渐进,时刻关心同学们的冷暖,将安全作为首要任务,在整个军训期间,各司其职,一丝不苟,通力协作,敢于创新,积累了宝贵的经验,扎实完成了各项工作,保证了军训工作的有条不紊,保持了军训期间的安全稳定。

同学们在这次军训中,表现了很高的积极性、自觉性和吃苦耐劳精神,许多同学、尤其是部分女同学体质较弱,但都坚持一训到底。大家把这次军训看作是一次人生的洗礼,洗掉了昔日的娇弱,洗掉了昔日的慵懒,洗掉了昔日的急躁,你们变得更加坚强、乐观、勇敢;大家也把这次军训当作培养综合素质的良好机遇,不但练技术,而且练思想、练作风、练意志,自觉培养良好的外在形象和精神风貌。可以说,你们已经迈出了大学生活坚实的第一步。

在开学典礼上,我曾勉励大家“实现一个大学梦,成为一个北邮人”。而今天,面对大学第一课——军训,同学们用优异的成绩证明,你们已经将“北邮人”的印记深深印在心中。

同学们,军训只是我们大学生活的第一步,是我们综合素质培养的第一课,在今后的四年里,还有很多艰巨的专业学习正等待着你们去完成。在这里,我想对大家提几点希望:

一、博学勤练,敢于创新。青年人正处于学习的黄金时期,善于接受新事物,最具创新热情和创造潜力。希望你们能珍惜来之不易的学习机会,以求是为基、以创新为魂,既要勤学多思、刻苦钻研打牢专业基础,更要积极实践、知行统一,为将来成为专业领域高技能型的拔尖人才奠定坚实基础。

二、严于律己,厚德载物。人们常说“能力比知识重要。”但我说素质比能力重要,道德比素质更重要!同学们,在你们充满豪情向理想奋进的时候,在你们满怀自信积极奔跑在人生跑道上的时候,要时刻严于律己,知礼懂礼;内强素质,外树形象,完善自我,在学会学习、学会生活的同时,更要学会做人,一步一个脚印地实现自己的“大学梦”。

三、胸怀宽广,团结进取。希望你们能够把握好大学时代的机会,在和不同文化背景、不同生活习惯、不同家庭条件同学的朝夕相处之中,学会宽容,学会理解,学会欣赏;学会用积极的心态,面对各种不完美,学会用理性、平和的心态去面对可能遇到的矛盾冲突,学会从不同意见中寻找并建立共识,在对美好的不断追求中,实现自我完善和自我升华。

同学们,军训只是你们大学生涯的一个起点,而在这之后的四年时间里,无论你们是快乐还是迷茫,请记住,北邮“厚德,博学,敬业,乐群”的校训,它将教会你怎样成为一个坚强自信的“北邮人”;“崇尚奉献、追求卓越”的北邮精神,会让你们明白怎样将自己的人生规划得充实而有意义!

最后让我们再一次向圆满完成军训任务的全体指战员和参训同学表示祝贺!希望同学们再接再厉,创造北邮更加美好的明天!

谢谢大家!