北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

管理机制与岗位职责

发布时间 : 2014-09-26 17:09 出处 :

节选自2014年9月26日在北邮新学期中层干部会议上的讲话

乔建永 校长

同志们,学校党委在下半年工作要点中对各项重点工作提出了明确的时间节点,质量要求,同时明确了牵头校领导与相关责任单位,本次会后将以学校文件形式下发全校,请大家务必按照各自工作职责,认真贯彻落实。

从下半年的工作要点可以看出,这学期学校的工作面临时间紧,任务重和质量要求高的三重压力。在未来三个多月的时间里,我们不仅要完成年初党委确定的一系列工作计划,还要筹备召开学校第十四次党代会,全年逐步展开的各项重点工作均要在这三个多月的时间里实现“收口”验收;再者,今年多项重点工作都是规划性和蓝图性的工作,比如,党代会,学科建设规划,校园使用和建设规划,校园信息化建设规划,教学工作会议,薪酬体系的进一步完善,等等,它们将对北邮未来许多年的建设和发展产生深刻的影响;还有一些工作,我们要同方方面面的社会关系打交道,比如,沙河新校园的拆迁任务和2011协同创新中心与相关企业的合作,与校内的常规工作相比,这些工作进度的不确定性自然要多得多。这些难度都要求我们要高标准,严要求,以只争朝夕的精神状态投入到工作中去,否则,就很难按期完成全年的工作任务。

党委常委会确定下半年工作要点后,校领导班子成员均感到这学期的工作压力大。但是,我们认为,没有压力就没有动力!我们多给自己加点压力,少留点退路对学校发展有好处。仔细分析下半年的工作,我们同时认为,只要我们全校上下按照党委的统一部署,凝心聚力,迎难而上,真抓实干,切实尽职尽责,全年工作任务的完成也是完全可以期待的。

学校要取得又好又快的发展,一靠正确的发展方向,二靠良好的运行状态。下半年将要召开的党代会,以及今年着力制定的几项中长期规划就是要进一步明确学校的发展方向。因此,现在我们需要重点关注的另一个大的方面就是学校的运行状态问题。从原理层面上说,学校的运行状态是由学校的内部管理机制决定的,是由每一位教职工的工作状态决定的。在确定的管理机制下,学校的运行状态是大量岗位职责履行状态的统计平均效应。毛主席说:政策确定以后干部就是决定的因素。也就是说,大家,特别是管理岗位上各位负责同志的工作状态直接决定了学校全年的工作质量。

当然,管理机制的改革和完善是提高学校工作质量最为重要的课题,科学高效的管理机制是大学制度的灵魂。用什么样的管理机制去推动北邮的事业科学发展?这是学校改革与发展的一篇大文章,当前学校正在组织的大学章程和综合改革方案的制定所涉及的正是这篇大文章。纵观北邮的发展历史,我们会发现:北邮并不缺少智慧,现在需要的是用责任点燃激情,把广大师生员工的智慧凝聚为学校发展的韬略;北邮也不缺少人才,现在需要的是用希望感召大家,自觉地汇聚到学校的发展和建设中来。

今年教师节,我们走访慰问了一些教师和学科带头人。许多老师长期工作在教学和科研工作的第一线,勤勤恳恳,默默无闻,靠强烈的敬业精神赢得了老师们的高度肯定和同学们的广泛爱戴,其岗位责任意识令人感动。我觉得这种责任意识是北邮文化中最为宝贵的财富,值得我们每一位同志学习。如果教学、科研和管理岗位上的同志们都有这种责任意识,北邮就能凝心聚力,就能克服困难,就能取得新的更大的发展。

常委会讨论今年下半年工作时,大家不约而同地谈到部门职责和岗位职责问题。大家觉得,从这学期开始,必须下大气力好好抓一抓各院部处室的职责和各个管理岗位的岗位职责,因为部门职责和岗位职责的履行程度决定了学校的运行状态,这项工作太重要了。我们倡导事业型思维,就是希望用学校事业发展的前途去激励大家的责任心,促进工作作风的转变和工作效率的提高,从而达到提高学校运行效率的目的。学校的未来会告诉大家,事业型思维绝不是一句空话,它在成就事业的同时也能成长干部。热爱事业就是热爱岗位,热爱岗位其实就是善待我们自己。衷心希望同志们把个人的人生追求主动融入到北邮的事业发展之中,在发展和建设北邮的过程中实现个人的人生价值,争当爱岗敬业的模范,为北邮的又好又快发展做出自己应有的贡献。

同志们,学校全年的各项工作就像一场考试,我们距离年底交卷的时间越来越近,向全校师生员工交上怎样的一份答卷?这要靠我们今后几个月脚踏实地的努力。希望同志们振奋精神、团结一心、真抓实干,为顺利完成全年既定的各项工作目标而共同努力!谢谢大家!