北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

北京邮电大学第十四次党代会开幕词

发布时间 : 2015-01-22 14:32 出处 :

2015年1月22日在北京邮电大学第十四次党代会上的讲话

乔建永 校长

各位领导、各位代表、同志们:

中国共产党北京邮电大学第十四次代表大会经过一段时间的认真筹备,今天隆重开幕了。首先,我代表大会主席团,向莅临大会的上级党组织的领导和来宾,表示热烈的欢迎!向出席大会的学校历任老领导和离退休老同志致以崇高的敬意!向到会的长期以来与我们肝胆相照、并肩奋斗的各民主党派和无党派的同志们表示衷心的感谢!向各位正式代表、列席代表表示诚挚的问候!

在全党认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,扎实巩固党的群众路线教育实践活动成果的重要时刻,在北京邮电大学综合改革工作不断深入和加快创建高水平研究型大学的关键时期,我们召开第十四次党代会。这是我校党的政治生活中的一件大事,必将对北京邮电大学的改革和事业发展产生重要而深远的影响。

在北京邮电大学第十三次党代会上,学校紧紧围绕打造核心竞争力,推动各项事业全面、协调和可持续发展,确立了一系列奋斗目标,这些目标不仅寄托着几代北邮人的梦想和希望,也深受社会各界的关注和支持。六年来,正是在教育部、北京市的领导和帮助下,在全校共产党员、师生员工的共同努力下,在海内外北邮校友和社会各界人士的关心和支持下,我们按照“两翼齐飞,四轮驱动”的整体发展战略,牢固树立“事业型思维”,在教学、科研、学科建设、社会服务、党的建设和思想政治工作等方面取得了长足的进步,为创建高水平研究型大学打下了更加坚实的基础。在此,我代表大会主席团向支持、关心北邮建设的各界人士,向六年来同心同德、无私奉献的全校共产党员和全体师生员工表示崇高的敬意和衷心的感谢!

党的十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。在新的历史条件下,我们必须更加注重改革的系统性、整体性和协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多、更公平地惠及全体人民。为此,我们必须进一步落实和细化教育综合改革的各项举措,通过加快教育改革和创新,培养出更多符合社会需要的高素质劳动者和拔尖创新人才。对于北京邮电大学来说,加快创建高水平研究型大学的步伐,就是落实习近平总书记的讲话精神、巩固群众路线教育实践活动成果的最好实践,就是贯彻科教兴国战略和人才强国战略的充分体现。这是北邮人为夺取全面建成小康社会新胜利而应尽的崇高职责和历史使命。我们希望通过这次党代会的召开,进一步统一思想,进一步凝聚和调动全校党员和师生员工投身教育事业的积极性和创造性,进一步增强为中华民族伟大复兴而奋斗的责任感和历史使命感,为夺取中国特色社会主义新胜利,为推动经济社会持续健康发展作出应有的贡献。

同志们,全面推进学校综合改革、不断提升北邮的整体办学水平是一项十分复杂和艰巨的系统工程。在未来的工作中,我们必然会遇到种种困难和各种挑战,这就决定了我们必须坚定信心、付出长期不懈的艰苦努力。我们将通过本次党代会,把全校党员和师生员工的思想和行动统一起来,把大家的力量与智慧凝聚起来,发扬迎难而上的拼搏精神,信心百倍地迎接前进道路上的种种考验;我们要认真分析移动互联网时代高等教育面临的新形势,不断增强忧患意识和机遇意识,努力构建与高水平研究型大学相适应的管理机制;我们要进一步加强和改进北邮党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,充分发挥党的各级组织在学校的领导核心作用和战斗堡垒作用,崇尚奉献,追求卓越,努力推动学校各项事业实现又好又快发展。

同志们,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们相信,有党的路线的正确指引,有教育部和北京市的大力指导和亲切关怀,有北京邮电大学的光荣传统和全校师生员工的共同努力,我们就一定能够抵御前进道路上的各种风浪,不断开创北京邮电大学事业发展的新局面!

最后,再次感谢出席本次大会的领导和来宾,预祝第十四次党代会取得圆满成功!谢谢大家!