北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

在“金台杯”世界大学生书法大赛复赛评选活动上的讲话

发布时间 : 2015-04-13 08:25 出处 :

2015年4月2日在“金台杯”世界大学生书法大赛复赛评选活动上的讲话

乔建永 校长

各位来宾、各位专家评委,同学们:

在首都北京美丽的盛春时节,我们很高兴迎来了来自祖国各地及世界各个国家和地区的100名大学生书法爱好者,与业内众多专家学者一道,探讨书法艺术、切磋书法技艺、共襄书法盛会。首先,我谨代表北京邮电大学,向顺利通过初评,前来参加今天“金台杯”世界大学生书法大赛复赛评选活动的各位同学表示热烈的祝贺;向一直以来关心、支持此项赛事,并莅临今天活动现场的各位专家评委致以崇高的敬意!

汉字书法作为中华民族特有的传统艺术,是中华民族文化的重要源头和最具代表性的艺术瑰宝;北京邮电大学是一所以信息科技为特色、工管文理协调发展的多科性大学;“金台杯”世界大学生书法大赛在北邮的举办,充分体现了科学与艺术——这两大人类文明形态有机融合的必要性和重要性。

中国古代思想家庄子早在《天下篇》中就提出:“判天地之美,析万物之理”,把判美与析理看作一件事情的两个方面,19世纪法国文学家福楼拜说“艺术越来越科学化,科学越来越艺术化,两者在山麓分手,有朝一日,将在山顶重逢”。而诺贝尔物理奖得主李政道博士则说:“科学与艺术是一个硬币的两面,谁也离不开谁”。这些专家、学者、文人、圣贤都形象而精辟地道出了人类左右大脑不可分割又各司其职,使形象思维和逻辑思维融合于创造性实践之中的科学真谛。道出了不论科学还是艺术都是对宇宙不断的探索和创造性的加以认识,都是以人为本,对真、善、美的不懈追求。

科学与艺术的互动关系是伴随着整个社会的发展和进步、形影相随的永恒活动。必须承认,现代信息科技的发展对汉字的书写使用功能带来了前所未有的冲击,但是,书法作为一门艺术却在更高的层次上同科学精神实现了汇合。科学需要艺术,并体现着艺术;艺术也体现着科学,并且越来越需要科学。毫不夸张地说,科学素养与艺术素养的有机统一已经成为几乎所有大学美育教育的共同追求。美育教育的目标不仅是培养和提高学生对美的感受力、鉴赏力和创造力,而且更是要美化人自身,即帮助学生树立美的理想,发展美的品格,培育美的情操,形成美的人格。因而,美育的根本宗旨是培育学生的人格和心灵。

在这里,我们要衷心感谢本次书法大赛组委会选择在北京邮电大学举办大赛的复赛,为师生提供了一次接触艺术之美、了解艺术之美、感知艺术之美的难得机会。

同时,我们要感谢此次书法大赛的倡导者、著名造型艺术家、金台艺术馆馆长、我校名誉教授袁熙坤先生,以及今天莅临北邮的每一位书法家和艺术家。相信在我们大家的共同努力下,“金台杯”大学生书法大赛将会感召全世界越来越多的年轻人,来了解、学习和热爱中国的传统文化和艺术,一起加入到“写格言、练书法、铸人品、保生态”的大赛主题之中。

预祝本次大赛取得圆满成功。

谢谢大家!