北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

在北京邮电大学阿里巴巴技术论坛上的讲话

发布时间 : 2015-04-23 08:26 出处 :

2015年4月22日在北京邮电大学阿里巴巴技术论坛上的讲话

乔建永 校长

各位来宾,老师们、同学们:

很高兴参加今天在我校举行的阿里巴巴技术论坛。我谨代表北京邮电大学,向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎!向一直关心和支持北邮各项事业发展的各界朋友表示诚挚的感谢!作为论坛的东道主,欢迎阿里巴巴集团,也欢迎大家来到北邮!

大家知道,1994年4月20日,中国实现与国际互联网第一次全功能链接,成为互联网大家庭中的一员,中国互联网从此与世界“接轨”。今天,层出不穷的互联网应用与服务,时时刻刻在改变着人们的工作和生活方式。人们在这张“大网”上获取着各类信息、提供着众多服务。在20年前,谁都无法想象互联网这一“新生事物”,会在短短20年里,成为亿万人日常生活中不可或缺的一部分。

2013年9月,习近平主席指出,实施创新驱动发展战略是一项系统工程。最为紧迫的是要进一步解放思想,加快科技体制机制改革步伐,破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍。最大限度地支持科技人员创新创业。从政府制定“权力责任清单”向创新创业提供宽松环境;到为全国小微企业和创业者出台减税降费措施;从国家设立400亿元的新兴产业创投引导基金;到李克强总理亲自前往深圳柴火创客空间引发的“创客风潮”;从2014年9月,李克强总理参加夏季达沃斯论坛时,提出开启大众创业全民创新的新时代;到2015年,“大众创业万众创新”和“互联网+”的概念写入政府工作报告……这一系列的动作都标志着互联网时代大众创新创业已经成为国家顶层设计的重要内容;更意味着当代青年已经搭上了互联网时代创新创业的快车,拥有着以往任何历史时期都无法提供的宝贵机遇。

中国互联网发展的20年,见证了阿里巴巴集团发展的16年。阿里巴巴集团的成功,是互联网时代创新创业成功的典范。可以说,阿里巴巴的成功上市,标志着互联网中国时刻的大幕已经开启。上市后至今,在移动互联网产业爆发式增长的大环境下,阿里巴巴紧紧抓住互联网行业发展的核心要素,立足创新,不断完善产业布局,充分展示了集团构建全新商业生态系统的宏伟目标和决心,以及所担当的社会责任。

中国互联网发展的20年,也是见证北京邮电大学与祖国和时代共同阔步前行的20年。移动互联时代的到来,为北邮的发展目标和人才培养提供了新的导向,也为北邮的学生提供了更加广阔的发展空间。近几年,北邮的毕业生越来越多地投身到互联网行业,在诸多知名互联网公司的录用人数排行中,北京邮电大学都稳居全国高校的前三甲之列,同时也有越来越多的企业积极参与到了学校人才培养的各个环节之中。

中国互联网发展的20年,创造了一个又一个的中国神话与中国奇迹,而互联网时代创新创业的黄金时期才刚刚开始,相信更加精彩故事的书写还在继续……

如今,中国社会正处在由中国制造向中国创造转型,由人口红利向人才红利转型的关键时期。当前,在互联网领域,迫切需要大幅提升创新能力,改善人才发展环境,加强国际合作,积极融入全球创新网络。伴随着互联网时代的发展,互联网行业将会为年轻人提供越来越多的宝贵就业机会,同时,互联网行业也必将会成为越来越多的青年学生学习和就业的聚集方向。

同学们,大众创业、万众创新的互联网时代已经为你们提供了无限广阔的平台,互联网时代颠覆式的思维与创新,也必将推动众多行业革命性的变革,这也将开启更多的蓝海空间。如果说中国有很多人在改革开放政策激励下,淘到了“第一桶金”,那么在互联网时代创新创业的今天,时代已经为拥有知识与技术的你们准备好了“新一桶金”,正在等待着同学们去发掘、去获取、去改变世界、去改变未来。

最后,我要感谢阿里巴巴集团到北京邮电大学与老师和同学们交流和分享技术成果。祝阿里巴巴集团的事业发展不断取得新的成就!预祝本次技术论坛取得圆满成功!

谢谢大家!