北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

重构教学内容 拓宽思维模式

发布时间 : 2015-05-24 13:54 出处 :

2015年5月23日在第八届北京高校数学院长论坛上的讲话

乔建永  校长

各位院长、各位老师:

大家好!非常高兴在北京邮电大学世纪学院与北京数学会的同事、各高校数学学院的院长们、主任们一起,交流讨论数学学科建设与专业人才培养的话题。北京集中了众多办学历史悠久、优质资源丰厚的著名学府,数学会主办的这次北京高校数学学院院长与系主任教学论坛,旨在加强首都地区高校数学类院系间的交流合作,促进人才培养质量的提升。在这里我代表北邮对大家的到来表示热烈的欢迎!

今年适逢北邮建校60周年。经过一个甲子的建设与发展,北邮已经发展成为一所以信息科技为特色、工学门类为主体、工管文理协调发展的多科性研究型大学。学校现设有信息与通信工程学院、电子工程学院、计算机学院、理学院等15个教学单位,以及网络与交换技术、信息光子学与光通信、感知技术与产业等研究院。学科涵盖理、工、文、管等10个学科门类,涉及22个一级学科。北邮具有重视数学学科建设的优良办学传统,我们的主体学科对数学学科的建设与发展也有强烈的时代要求。因此,我要对将本次论坛安排在北邮举行的北京市数学会表示衷心的感谢!

各位院长,随着经济社会的快速发展,高等学校面临着前所未有的教学改革压力与教学改革机遇。改革的方向在哪里?如何改?这是我们在启动教学改革之初必须认真回答的两个问题。概括起来讲,教学改革的任务无非包含两个方面:一是人才培养方案或教学体系改革;二是课程教学内容改革。我以为,人才培养方案改革面临的主要任务是拓宽学生的思维模式,有效提升学生逻辑思维、实证思维、计算思维的科学思维能力,这要通过各类课程的科学合理配置来实现;而教学内容改革面临的一大任务是重构课程教学内容,为学生创造性整合课程知识点提供条件,在这方面信息技术的发展为我们提供了难得的历史机遇。

英国哲人培根曾说:“数学是科学大门的钥匙,忽视数学必将伤害所有的知识,因为忽视数学的人是无法了解任何其他科学乃至世界上任何其他事物的”。从古时期的人类计数、算数,发展到今天的互联网时代,几千年来,数学不仅是研究之钥,也是生活之术。“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。”现在,我们提倡高等教育的“通识教育”的作用,强调人格素质和职业素质的培养,包括目前的大类招生改革,其中都对数学教学的改革提出了前所未有的新要求。

衷心祝愿北京高校数学院长论坛能充分发挥好数学教学改革的平台作用,将数学研究、数学教学与人才培养、高校学科建设有机结合起来,不断拓宽研讨话题,持续开办下去。

最后, 预祝本次论坛取得圆满成功!谢谢各位!