北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

在2015中国信息技术发展新趋势论坛上的讲话

发布时间 : 2015-06-29 08:26 出处 :

2015年6月26日在2015中国信息技术发展新趋势论坛上的讲话

乔建永 校长

各位专家,各位领导,各位来宾:

大家上午好!2015中国信息技术发展新趋势论坛今天在北京邮电大学隆重开幕了。非常荣幸,中国工程院、中国通信学会和中国市长协会能够把本届论坛选在北邮举办;也非常高兴能有机会与众多专家学者及地方政府一道,探讨信息技术升级换代和产业融合新机遇,共谋新兴应用拓展与网络建设互动新发展。首先,我谨代表北京邮电大学,向莅临本届论坛的各级领导表示热烈的欢迎,向一直以来关心、支持、帮助北京邮电大学各项事业发展的各兄弟单位和专家学者表示衷心的感谢!

大家知道,进入信息社会,人类活动越来越依赖于信息数据的收集、传输、存储和应用。在过去很长时间里,信息数据主要是作为一种无形的、依附于其他要素的非独立要素,通过优化劳动力、资本技术等要素的结构和配置来施加对生产力的影响。经历了近半个世纪的信息化过程,今天信息数据成为独立的生产要素,很大程度上得益于海量信息数据的积累与交换,以及信息处理能力的爆炸式增长。人类借助于现代科学技术,通过对海量信息数据的分析与应用,产生了前所未有的知识与洞见。由于信息数据本身具有的天然的共享性和边际生产力递增的特性,信息数据要素的投入和信息技术的应用,使得物质要素不断被节约,信息价值的增长突破了传统经济中的线性增长模型,取而代之的是非线性增长模型,极大促进了生产效率的提高。信息经济正在倒逼一个个产业的互联网化、在线化、数据化。毫不夸张地说,今天的互联网正处在由娱乐性和媒体性互联网向生产性互联网的快速拓展和转变的关键阶段。

当前,新一轮科技革命和产业变革与我国加快转变经济发展方式形成了历史性交汇,国际产业分工格局正在重塑。新一代信息技术与制造业的深度融合,正在引发深远的产业影响,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。在《中国制造2025》的规划之下,以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,以满足经济社会发展和国防建设对重大技术装备的需求为目标的指导思想已经向信息技术发展及高水平人才培养提出了前所未有的新要求。广泛应用、高度渗透的信息技术正在不断拓展着信息产业的新领域;以超高速光纤与无线通信、互联网+、云计算、大数据、数字虚拟、先进半导体等为代表的新一代技术,正在推动着信息产业的转型升级,为信息技术的创新发展提供了千载难逢的宝贵机遇,同时也为北京邮电大学这样以信息科技为特色的高等学校提供了更加广阔的发展空间和创新平台。

今年是北邮60周年校庆之年,作为校庆活动的重要组成部分,本届论坛在倾听各界声音和需求、推动行业技术进步和产业发展、促进信息技术行业与地方政府合作的同时,也必将会对学校的学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等各项工作起到积极的引导和推动作用。北邮愿以此次论坛为契机,继续加大与行业内专家学者、兄弟单位的沟通交流,不断深化与地方政府和各大企业的合作共赢,借万众创新之活水,乘中国制造之东风,为中国信息技术发展及高层次人才培养做出北京邮电大学应有的贡献。

最后,预祝本届论坛取得圆满成功!谢谢大家!