北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

在蔡长年先生铜像落成仪式上的讲话

发布时间 : 2015-09-11 10:49 出处 :

2015年9月11日在蔡长年先生铜像落成仪式上的讲话

乔建永  校长

各位来宾、老师们、同学们:

在北京邮电大学建校60周年即将到来之际,我们在此举行蔡长年先生铜像落成仪式。首先,我谨代表学校,向前来参加铜像落成仪式的各位嘉宾和校友表示最热烈的欢迎;向参加揭幕仪式的蔡长年先生的亲属表示最诚挚的问候!

蔡长年先生是著名的电子学家和教育家,是我国开展信息论研究的先行者、国内第一本《信息论》的编著者;发起并组建了中国电子学会信息论专业分会,长期致力于人才培养和科研工作。先生重视信息论在通信中的应用研究,组织研制了我国第一代数据传输设备,并在语声信源理论、语声信号处理与识别等研究领域做出了重要贡献。

蔡长年先生把自己毕生的精力、学识和才华,无私地奉献给了中国的教育事业,奉献给了北京邮电大学这片热土。在校园内树立先生的铜像,表达了全体师生员工和海内外校友,对这位在北邮发展史上,做出过突出贡献的科学家、教育家和著名学者的崇高敬意和深切怀念。同时,铜像的落成,更是一种精神感召,将激励着我校全体师生员工为北邮更加美好的未来而努力奋斗!

蔡先生50年如一日,以他独特的人格魅力、远见卓识、学术功底和闪光智慧,跨越了人生无数障碍,为后人留下了宝贵的精神财富。先生是一位爱国、良知的敬业者,是我国电信高等教育的辛勤耕耘者,是我国知名的科技活动家,更是知识广博、研究成果丰硕的学术大师。先生工作勤奋、作风严谨、忠于职守,对后辈的栽培、爱护以及对我国通信教育事业做出的卓越贡献将永远令后世景仰。在《国际名人录》中,先生这样概括他的一生:“我很满意我能在工程教育工作中做出50年以上的贡献。我深信,勤劳与自信对一个人的成功是必要的。”这句话感染和激励着一代又一代的北邮人。

今天,我们站在蔡长年先生的铜像面前,缅怀他极不平凡的一生,先生在学术上的精深造诣、科研上的卓著功绩与忠诚于祖国教育事业的优秀品格将永远激励着我们。让我们以先生为榜样,铭记和传承先生淡泊明志、无私奉献的高尚情怀;铭记和传承先生以国家根本利益为出发点,把科学的理论和国家的需求、民族的需要紧紧地结合在一起的精神品质;铭记和传承先生传道、授业、解惑的烛光精神以及对科技和教育事业不懈追求的执着;在先生精神的激励和感召下,牢记北邮人在信息化带动工业化这一国家战略中的历史使命,求真务实,锐意进取,奋力走在“互联网+行动计划”的前列,奋力走在“中国制造2025”规划的前列,为加快实现特色鲜明、优势突出、世界著名的高水平研究型大学的奋斗目标而共同努力!

谢谢大家!