北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

在“三严三实”教育中提升思想境界增强管理能力

发布时间 : 2015-09-15 10:46 出处 :

节选自2015年9月15日在北邮2015年下半年工作布置会上的讲话

乔建永  校长

2015年上半年是学校胜利召开第十四次党代会,制定学校教育事业综合改革方案,紧张筹备六十周年校庆的关键时期。半年来,学校认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照学校第十四次党代会确定的“综改拉动、科学发展”的战略思路,牢固树立事业型思维,统一思想、开拓创新,不断增强学校各项工作的系统性、协调性和连贯性,对照全年十三项重点工作,加快推进学校教育事业全面、协调、可持续发展,为实现全年工作目标打下了坚实的基础。

以上这些成绩的取得是全校师生员工共同努力的结果,也是全校党员干部发挥模范带头作用的结果。特别是一些工作是在极其复杂的环境中开展的,很多同志为此付出了艰苦卓绝的努力,为学校的发展做出了难能可贵的贡献。在这里我代表学校党政班子对同志们表示由衷的感谢!

同志们,在看到学校上半年工作成绩的同时,必须看到,我们工作中还存在许多差距。我这里所说的差距,不是指学校各方面办学成绩的积累,而是指学校管理工作运行过程中存在的问题。比如,一些工作运行效率过低。还有,一些干部上进心不足,责任心不强,工作中“形散、神更散”。这样的问题严重影响了北邮管理系统的运行质量,进而影响了学校办学水平的提高!大家都知道毛主席提出的著名论断“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。这一论断是1938年10月在抗日战争的关键时刻提出来的。当时,毛主席在六届六中全会上发表了著名的政治报告《论新阶段》,其中,关于中国共产党在民族战争中的地位,毛主席讲了五个方面内容:(一)党员的模范作用;(二)党员的全局观念;(三)干部政策;(四)党的纪律;(五)学习。在这中间,毛主席用很大篇幅讲了干部的作用问题。他说,领导者的责任,归结起来,主要地是出主意、用干部两件事。一切计划、决议、命令、指示等等,都属于“出主意”一类。使这一切主意见之实行,必须团结干部,推动他们去做,属于“用干部”一类。接着,毛主席提出了著名论断“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。

今年年初,学校第十四次党代会明确了今后五年北邮的奋斗目标:按照“综改拉动、科学发展”的战略思路,牢固树立“事业型思维”,通过深化学校综合改革,实现教育事业科学发展。经过五年努力,体现学校核心竞争力的党建和思想政治工作水平、人才培养质量、科技创新能力、学科建设水平、人才队伍实力、国际化办学水平、后勤和教辅服务保障能力、文化软实力等相关指标稳居全国同类高校前列,为跻身于特色鲜明、优势突出、世界著名的高水平研究型大学行列奠定坚实的基础。教学工作会议明确了教学改革的主要任务和方向;今年年初学校确定了全年工作要点和十三项重点工作;初步制定了学校综合改革方案;中长期学科发展规划、校园信息化建设规划和校园建设和使用规划都在紧锣密鼓的研讨和制定过程之中,等等。

按照毛主席的论断,很明显,目前要解决北邮发展中存在的问题,包括落实大学章程和启动综合改革,干部队伍的工作作风和工作能力已经成为决定性的因素!毫不夸张地说,如果没有一支过硬的干部队伍为支撑,再好的办学思路也只能是一种理念,再好的发展和建设规划也只能是纸上谈兵。

那么,如何抓好干部队伍的工作作风和工作能力建设?当然是从目前存在的问题抓起!大家可以看到,上面我谈到的管理工作中存在的两个突出问题,都是违背“三严三实”要求的消极现象。因此,抓好“三严三实”专题教育对我们加强干部队伍的工作作风和工作能力建设具有十分突出的针对性。作为学校管理岗位上的干部,践行“三严三实”要求,就是要用“忠诚、干净、担当”的精神来对待学校快速发展的事业,着力解决“不严不实”的问题。我们每一位同志都要把“三严三实”专题教育看作提升自身思想境界、增强管理能力的难得机会。克服了自身思想上和能力方面的不足,我们就能够成为合格的干部,出色的管理者,就可以在北邮快速发展的事业中实现个人的人生价值;反之,就不能适应学校事业发展的客观需要,就必然会被事业和工作所淘汰。在9月6日学校领导班子务虚会上,我们谈到,校级领导要带头用“三严三实”标准要求自己,同时也有责任主动带好身边的管理干部,用正气团结干部,用真心培养干部,用胸怀和智慧用好干部。勉励和督促大家共同用“三严三实”标准要求自己,找出产生“不严不实”消极现象的思想根源,从制度设计上找出解决问题的抓手,常抓不懈,久久为功, 驰而不息。这样才有可能解决上述问题,从而,在学校党委领导下不断形成各个部门和各个岗位的工作合力,共同推动学校的各项事业取得持续、健康的发展。

同志们,今年下半年是学校制定“十三五”规划,全面推进综合改革,喜迎60周年校庆的关键时期。下半年的工作时间紧、任务重,一些工作校内外关注度高,责任尤其重大!请大家务必认真总结上半年的工作成绩与不足,明确下半年的工作职责与工作目标,以更加奋发有为、只争朝夕的精神状态投身到下半年的工作中来。凝心聚力抓建设,一心一意谋发展,牢牢扭住“十三项重点工作”的牛鼻子,为实现年初制定的各项目标努力推动工作。在校党委领导下,以扎扎实实的工作成绩,迎接学校建校六十周年的大喜日子!