北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

在北京邮电大学2015级本科生军训结训典礼上的讲话

发布时间 : 2015-09-25 10:52 出处 :

2015年9月25日在北京邮电大学2015级本科生军训结训典礼上的讲话

乔建永  校长

各位教官、老师们,同学们:

今天,我们在这里隆重举行2015级本科生军训结训典礼。我谨代表学校向圆满完成军训任务的部队官兵和2015级全体本科生及带训干部表示热烈的祝贺!

在刚才分列式和科目汇报表演中,同学们步伐整齐、口号嘹亮、精神振奋、气势雄壮,展现出了昂扬向上的精神风貌,体现了北邮人吃苦耐劳、开拓进取的意志品质,我感到非常欣慰。同学们,入训以来,你们顶烈日,冒风雨,刻苦训练,努力拼搏,身体素质和精神面貌发生了很大的变化,取得了优异的成绩。全体教官以严整的军容、优良的作风、过硬的素质和一丝不苟的工作精神,出色完成了各个科目的训练任务,赢得了师生们的钦佩和赞赏。在此,我要向不辞辛苦、严格施训的教官们致以崇高的敬意!

军训期间,学校所有带训干部始终保持饱满的工作热情和昂扬的精神状态,精心设计,周密安排,圆满完成了各项工作。沙河校区、宏福校区为军训的顺利进行提供了完备的硬件保障,学校相关职能部门通力合作,各学院密切配合,保证了学生军训平稳有序进行。在此,我要向默默付出、辛勤工作的全体带训干部和教职员工表示衷心的感谢!

在开学典礼上,我曾勉励大家“做无愧于时代的北邮人,希望同学们志存高远、自强独立、追求卓越”。而今天,面对大学第一课——军训,同学们用优异的成绩证明,你们已经将“北邮人”的印记深深印在心中,正在为达到德才并重、情理兼修的目标而奋力前行。

同学们,军训只是我们大学生活的第一步,是我们综合素质培养的第一课,在今后的四年里,还有很多繁重的专业学习正等待着你们去完成。借此机会,我想谈几点希望:

一、希望同学们继承和发扬顽强拼搏的优秀品格,严于律己,艰苦奋斗。同学们,在为期十二天的军训中,你们一定体会到了顽强拼搏这一优秀品格的含义。希望你们把这一优秀品格带到今后的学习和生活中去,内强素质、外塑形象。在面对丰富多彩的大学生活时,要注意养成良好的学习和生活习惯,严于律己,敬业乐群,时刻铭记自己的奋斗目标和肩上的责任。要懂得艰苦奋斗,面对问题挫折不畏惧,面对艰难困苦不退缩。只有在艰苦的条件下奋斗过,才能更好地品尝成果的甜蜜。只有那些能受得了辛苦,耐得住寂寞,经历过艰难险阻的人,才能在学术、事业上有所成就。

二、希望同学们继承和发扬北邮精神,崇尚奉献,追求卓越。今年是北邮建校60周年,你们在刚才的汇报表演中用生动鲜活充满创意的独特方式表达了对母校六十华诞的祝福。成为一名合格的北邮人,关键在于能否将“崇尚奉献,追求卓越”的北邮精神植于心、见于行。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念。要树立奉献意识,为学术、为事业、为理想奉献,从奉献中体会人生的快乐,感受精神的力量。卓越是一种状态,是一个目标,也是一种成就。追求卓越,是北邮人的性格。一位位勇于攀登学术高峰的先贤大师,铸就了北邮在信息通信领域的地位和辉煌。你们要不断完善自我,超越自我,追赶学术科技的最前沿,胸怀天下,放眼世界,在学习上追求高质量,在学术上追求高成就,在自我要求上坚持高标准,无愧于时代,无愧于年华,无愧于自己的努力和母校的培养。

三、希望同学们继承和发扬优秀的学术传统,勇于创新,勤于实践。创新是学术发展的动力,是一个学科、一个学校长盛不衰的灵魂。一代代北邮人正是通过不断创新,为信息通信行业的发展做出了卓越的贡献。学校每年主办的大学生创新实践成果展示交流会,集中展示了在校本科生在各自学科领域辛勤探索,刻苦钻研所取得的成果,这是你们努力的目标和方向。同学们,你们要在扎实掌握专业知识的同时,紧跟科技前沿,大胆设想,勤学多思,积极实践,把一步一个脚印的踏实进取精神和敢于设想敢于创新的精神结合起来,成为一名基础扎实、思维活跃、阳光进取的当代大学生。

同学们,军训是你们进入大学的第一堂课。在今后的四年时间里,希望你们带着军训赋予你们的精神和品质,融入北邮这块人才成长的沃土,迈着更加扎实有力的脚步阔步前进,用勤奋汗水和聪明才智书写出无愧于时代的青春篇章!

谢谢大家!