北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

参与阳光体育享受幸福生活

发布时间 : 2016-04-15 11:43 出处 :

2016年4月15日在北京邮电大学第五十二届春季运动会开幕式上的讲话

乔建永 校长

各位运动员、裁判员、老师们、同学们:

经过全校师生员工的精心组织与认真筹备,北京邮电大学第五十二届春季运动会今天隆重开幕了。首先我谨代表学校,对运动会的顺利召开表示热烈的祝贺;向精心筹备本届运动会的工作人员、教练员表示诚挚的谢意;向全体运动员、裁判员致以亲切的问候和良好的祝愿!

一直以来,学校坚持“健康第一”的指导思想,充分发挥体育对人才培养的多种功能作用,围绕学生身心健康水平的提高,在体育教学与科研、运动训练、群体活动以及运动场馆管理与服务等方面取得了突出的成绩。

“十二五”期间,在国际武术锦标赛、国际乒乓球锦标赛和第30届泛波罗的海世界大学生运动会等国际重大赛事中,我校学生共获得金牌5枚、银牌5枚和铜牌1枚;在第九届全国大学生运动会、全国大学生武术锦标赛和全国大学生乒乓球锦标赛等全国重要赛事中,我校学生获得团体总分第一名2项、第二名6项、第三名3项,个人获得金牌30枚、银牌21枚和铜牌38枚;在北京市级体育赛事中,共荣获团体总分第一名26项、第二名15项、第三名14项,个人项目取得金牌161枚、银牌114枚、铜牌75枚的优异成绩。

在北邮,春季体育运动会已经举行了五十二届,运动会已经成为北邮校园生活的重要组成部分,成为了学校落实素质教育的一个重要方面。习近平总书记曾指出:“体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用”。希望全体师生员工以此次运动会为契机,进一步弘扬奥林匹克精神,切实将体育锻炼作为一种生活方式、一种教育手段、一种精神载体,融入到自己的工作和生活之中;更要把体育作为培养健康体魄、塑造健全人格、促进人的全面发展的有效途径,在北邮的校园里大力推广。

老师们,同学们:

体育使学校充满活力,学校因体育而勃发生机。愿阳光体育运动的理念在北邮彰显出奋进、高尚、激励人心的精神;愿每一个北邮人都能在运动中感受快乐,在锻炼中收获健康,参与阳光体育,拥有健康体魄,享受幸福生活!

最后,预祝运动员取得优异成绩!预祝本届运动会圆满成功!谢谢大家!