北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

在“2016年智能交通系统中英学术研讨会”上的致辞

发布时间 : 2016-07-01 22:32 出处 :

2016年7月1日在“2016年智能交通系统中英学术研讨会”上的致辞

乔建永 校长

尊敬的各位嘉宾、各位专家:

大家上午好!

今天我们在这里隆重举行2016年智能交通系统中英学术研讨会,共同探讨智能交通系统的发展和未来。借此机会,我代表北京邮电大学,向出席今天研讨会的中英两国的各位嘉宾、专家和学者致以热烈的欢迎和诚挚的感谢!

英国伦敦玛丽女王大学是北邮的老朋友,我们在学生培养、教学建设、学术发展等多个领域长期保持密切合作,取得了丰硕的成果。两校合作举办的电信工程及管理、电子商务及法律、物联网工程三个联合培养项目至今已招收十二届5600余名学生,已有八届3200余名毕业生,始终保持中国高校最好的就业水平。三个联合培养项目多次通过中国教育部、英国高等教育质量保证学会、英国工程技术学会的办学评估与专业认证,教育质量权威认可,办学口碑享誉全球。

北京邮电大学与伦敦玛丽女王大学也开展了广泛的科研合作。两校成立了电磁理论和应用,以及数字媒体联合实验室,共同申请了十余项科研资助,总额达到2100万元。中英两校还通过客座教授互聘、科研骨干互访、联合培养博士生、联合举办国际会议等形式,富有成效地推进科研合作。本次中英两校共同举办“智能交通系统”学术研讨会是两校又一次高水平、高质量的科研互动。

众所周知,随着经济社会的发展、城市化进程的不断深入、快速增长的人口对交通需求的加大,直接导致了机动车数量的爆炸式增长。无论是在诸如欧美等发达国家和地区,还是在中国等发展中国家,道路建设的速度永远赶不上机动车增长的速度,交通堵塞、环境污染、交通事故频发等问题亟待解决。作为未来交通系统的发展方向,智能交通系统通过人、车、路的和谐、密切配合提高交通运输效率,缓解交通阻塞,有效提高路网通过能力,减少交通事故,降低能源消耗,减轻环境污染,被誉为解决现代交通问题的最有效手段。

北京邮电大学作为具有信息通信学科优势的高等院校,在智能交通系统领域也有良好的研究平台和研究力量。我校设有服务科学与智能交通中心,致力于信息安全、网络管理、通信技术、大数据处理等技术及其在交通领域的应用研究,多次获得中科院、国家自然科学基金等国家级建设项目。此外,我校与伦敦玛丽女王大学共同开设的物联网工程联合培养项目,培养理论知识与实践能力共同发展的新型人才,从教学、科研、人才培养的全方位角度基本覆盖了智能交通学术领域。

依托本次研讨会的国际化学术交流平台,我们非常期待中英双方学者开展积极而又广泛的学术交流,从中汲取新知识、开拓新思路、谋求新发展,也希望通过本次研讨会,为双方学者建立沟通桥梁,打通国内外智能交通科研领域脉络,使智能交通领域的科研发展更上一层楼。

最后,预祝本次智能交通系统中英学术研讨会圆满成功!

谢谢!