北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

让独立思考的种子长成参天大树

发布时间 : 2016-07-08 21:01 出处 :

2016年7月8日在北京邮电大学2016年博士学位授予仪式上的演讲

乔建永 校长

各位老师、同学们:

今天,我们在这里举行博士学位授予仪式,与在座的每一位博士学位获得者共同感受这满是收获的喜悦。首先,我向经过数年辛勤耕耘而获得学位的各位同学表示热烈的祝贺,向为您们付出艰辛劳动的导师们致以崇高的敬意,向关心学校发展和支持各位同学完成学业的亲友们表示衷心的感谢!

研究生教育作为国民教育序列的顶端,肩负着“高端人才供给”和“科学技术创新”的双重使命,对实现国家战略、支撑现代化强国建设具有重大意义。我们高兴地看到本学年度148位博士学位获得者通过艰辛的努力,取得了可喜的成果。攻读博士学位期间共发表学术论文738篇,其中SCI检索论文312篇,人均SCI检索论文2.1篇;其中校级优博论文作者12人,共发表SCI论文53篇,人均4.4篇,最高影响因子达 6.806。高水平学术论文的发表数量虽是管中窥豹,但确实也在一个方面反映出同学们的学术水平和科研创新能力。同学们,今天过后你们将踏上人生新的征程,你们当中有人投身国家教育事业,成为高等学府的教学与科研人员;有人献身国家民用、军用科技领域,成为信息通信、计算机技术等方面的核心骨干,在建设创新型国家进程中,我们的博士毕业生将作为重要参与者和卓越贡献者,你们要把实现个人抱负和满足国家需要结合起来,勇担历史重任。作为校长,我为你们感到骄傲。

有人说,要取得博士学位,无一例外都要经历青灯黄卷、书香磨痕和漫漫寒窗。智慧与勤奋相伴的日子曾经是过往十几年同学们的常态生活。事实上,这两大元素仍然是你们未来走向成功的必备法宝。但今天我只想同你们分享四个字,那就是独立思考,以期你们在喧嚣中认识自己、明辨是非、勿以利驱、坚守底线、追寻所爱、浪遏逐流。如果说今天母校送上的“独立思考”只是一粒种子,那么,我们希望同学们把她埋在心中,伴之以智慧的阳光和勤奋的汗水,明天她将长成一棵“独立思考”的大树,我们期待同学们都能拥有一棵苍劲挺拔、枝繁叶茂的“独立思考”的大树。

首先,致力于人类进步是这棵“独立思考”之树的树根。今年初,全世界见证了引力波的存在,正是无数科学家孜孜不倦地探索人类进步的密码,在无数次独立思考后,才揭开了宇宙大爆炸的神秘面纱。作为掌握高深知识的智力群体,作为创新型国家建设的主力军,只有致力于人类进步,怀揣强烈的爱国情怀和深厚的社会责任感,讨论“独立思考”才有意义。在此前提下,选择可以充分发挥自己才智的奋斗领域,诚实无私地致力于所选择的事业,树立远大、明确并且切实可行的目标,必将乘风破浪、所向披靡。

第二,对科学的信仰和对理性的坚持是“独立思考”之树的树干。社会的进步离不开质疑、改造,原理的探索和秩序的建立,而理性的本质就是否定和怀疑。去伪存真,坚持批判性思维贯穿博士培养始终,亦是赋予博士的使命。人云亦云有悖于多年训练的思维方式,随波逐流愧对于师长的悉心传授,不尊重事实和科学则是践踏知识分子的尊严。用心做人、潜心治学,科学的魅力和理性的光辉将耀眼绽放。

第三,徜徉书海、终身学习是“独立思考”之树的树枝。博士学习贵于专,然而生活却博大精深;时代发展在于变,然而知识更迭却力有不逮。如果说保持思考之独立是一项课题,那么读书和学习就是扎实的文献综述,让我们得以站在前人的肩膀上开拓自己的视野。只有始终保持追求先进知识和方法的态度,勤奋治学,严谨求知,永葆学习的动力,才能走在知识浪潮的前列;只有持续读书和学习,不断充实和提高自己,才能成为兼备扎实基础和丰厚底蕴、有思想、能创新的复合型人才。

第四,知行合一、立足实践是“独立思考”之树的树叶。在我校今年的博士生挂职交流会上,一位在挂职单位负责“智慧乡村”信息化建设的同学,谈到自己发挥专业优势,设计了便民手机,入乡推广时却发现很多村民不识字,自己的学以致用变成学无所用。广阔天地大有可为,然而必须穿过理论到实践的千山万水。不唯书,只唯实,纵然你们取得最高学位,理论知识丰富,所做所想也必须既能顶天又能立地。思想的火花只有在点燃了实践的火炬之后,才能真正散发出光和热,照亮未知的明天。

“士不可以不弘毅,任重而道远”,今天你们学位加身,愿你们的“独立思考”之树的树根越扎越深,树干越来越粗壮挺拔,树冠越来越繁枝茂叶。请你们牢记肩上的责任,厚德博学,敬业乐群,享受“独立思考”带来的乐趣,做出北邮人应有的贡献。

最后,衷心祝愿同学们平安、健康、幸福。谢谢大家!