北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

社会责任是产学研合作创新的“粘合剂”

发布时间 : 2016-09-27 15:08 出处 :

2016年9月27日在北邮与亨通光电产学研合作创新签字仪式上的讲话

乔建永  校长

尊敬的各位来宾、各位企业家、各位专家、各位老师,同学们:

大家上午好!非常高兴我们在这里举行北京邮电大学与亨通光电股份有限公司产学研合作创新签字仪式,大力推进“量子光电子学与弥聚子论”研究及信息技术创新。首先,我代表北京邮电大学向亨通光电股份有限公司的各位朋友表示热烈的欢迎,向长期以来为北邮和亨通光电产学研合作做出突出贡献的企业家和专家学者表示衷心的感谢!

大家知道,产学研合作是大学提高人才培养质量、提升科研服务于经济社会发展水平、推动学科建设的有效抓手。同时,它也是企业推动科技进步、提升企业的核心竞争力的有效抓手。它更是国家鼓励和倡导的,助力国家经济转型升级的重要途径。回顾改革开放三十多年来,中国经济从起步、发展到起飞的奋斗之路,毫不夸张地说,产学研合作模式为提升中国经济的科技竞争力做出了无可替代的重要贡献。今天,在经济全球化、社会信息化和生活智能化的浪潮中,北邮正在着力创建“双一流”大学,亨通光电也走上了建设具有国际影响力的一流企业的发展道路。回顾我们双方走过的产学研合作之路,我们兴奋而又自豪。正是这种兴奋与自豪使得我们有了进一步深化合作主题,进一步优化合作平台的共同愿望。在今天的签字仪式上我想说,无论是总结过去,还是走向未来,我们一定要特别珍惜六个字:眼光、坚持、责任。

首先,要推动产学研合作创新,干出成绩,必须要有卓越的眼光。说到底,产学研合作的目的是要把分布在社会不同领域的创新元素汇聚起来,实现协同创新。那么,汇聚起来干什么?同谁汇聚?怎么汇聚?这三个问题是最基本的问题。只要注意到,推动这一合作模式形成的动力既不是单纯的行政力量,也不是单纯的市场力量,那么我们就会明白:回答以上三个问题首先需要的是眼光,大学和企业既要有洞察经济和科技发展宏观趋势的大眼界,又要有聚焦关键核心科技问题的敏锐眼光。回顾过去十几年来北邮与亨通的合作,正是这种卓越的眼光成就了我们的共赢。今天,在新的历史条件下,双方一致认为:经过十余年的共同努力,双方的合作已经进入了一个全新的阶段和境界。根据发展需要,进一步加强北邮-亨通联合实验室的建设,使之具有更好的研究平台和保障条件,通过合作项目的深化和合作方式的优化更加有效地提升双方在相关领域中的学科、技术和人才竞争力,同时以该联合实验室为纽带,积极推进双方的全面合作,适应国家战略需求,努力为解决我国教育、科技和产业发展方面的相关重大问题作出更大的贡献。在这里让我们为卓越的自己“点赞”!

再者,要推动产学研合作创新,干出成绩,必须要有对事业的持久坚持力。我认为,产学研合作不应当是一个简单的项目,它应该有事业般的稳定性。否者,就会犯虎头蛇尾,或者“雷声大、雨点小”的错误。前面我说过,产学研合作模式是大学、企业和政府广泛认可、大力推介的创新模式。那么,产学研合作模式究竟有什么优势?首先,我认为任何条件下的科学研究都是艰难而又曲折的,任何产学研合作模式都不会给科学研究和技术研发带来所谓的“捷径”。产学研合作模式为我们带来的优势只是把大学的研究空间和企业的研究空间对接起来,开阔了我们的研究眼界,拓展了我们的研究空间。从这层意义上说,它给我们带来的是更加漫长和广阔的研发之路,大学教授要更多地研究技术革新问题,企业专家要更多地考虑基础理论的研究进展。这种研究空间的拓展客观上自然要求我们要有更加坚韧的坚持力,坚持走科学研究服务于经济社会发展、服务于关键核心技术的综合道路,坚持走基础理论研究同应用技术开发相结合的综合道路。

第三,要推动产学研合作创新,干出成绩,必须要有崇高的社会责任感。北邮人才培养的目标包括三个重要方面:社会责任,实践能力,创新精神。事实上,一流大学首先应该是具有崇高社会责任感的大学,一流企业也首先应该是具有崇高社会责任感的企业。亨通光电提出坚持“创新是企业发展的动力,社会责任是企业第一责任”的理念,也是把社会责任放在十分突出的地位。前面我说过,产学研合作模式为我们带来的优势是把大学的研究空间和企业的研究空间对接起来,或者说,它是把大学的研究空间和企业的研究空间“粘合”起来。我认为,“粘合”这两大空间的“粘合剂”正是社会责任感。北邮和亨通十余年的产学研合作,正是依靠这一“粘合剂”,克服了重重困难,取得了今天的可喜成绩,为进一步深化我们的协同创新奠定了坚实的基础。尤其让我们赞赏的是,亨通光电践行精益求精的制造业精神,努力打造中国质量全球品牌,在高新技术研发过程中十分重视基础研究,对北邮的基础理论研究给予了大力支持,把社会责任实实在在地落实到科学研究的最前沿,展示出中国民族科技企业应有的科学风范。

各位来宾、各位专家,老师们、同学们,千里之行,始于足下。今天的签字仪式既是对过往十几年北邮-亨通产学研合作创新之路的及时总结,更是我们在新的愿景召唤下的新的历史起点。让我们同心协力,用我们共同的眼光、坚持和责任去创造更加卓越的科研成就,为北邮争光,为亨通争光,为国家争光!

谢谢大家!