北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

在“移动终端动漫产业高峰论坛”上的致辞

发布时间 : 2016-09-28 19:34 出处 :

2016年9月28日在“移动终端动漫产业高峰论坛”上的致辞

乔建永  校长

尊敬的各位领导、各位嘉宾、朋友们:

大家下午好!

今天,来自政府、高校、国际组织、行业学会、产业基地和企业界的朋友齐聚常州,举办移动终端动漫产业高峰论坛。非常荣幸文化部选择北京邮电大学参与承办此项论坛盛会,我们非常高兴能有机会与众多业界精英一道,探讨信息通信技术驱动数字创意产业尤其是移动终端动漫产业发展的创新解决方案。首先,我谨代表北京邮电大学对论坛的成功举办表示热烈的祝贺!

众所周知,北京邮电大学是一所具有信息通信特色的研究型大学,为信息通信行业培养了分布在全球的20余万骨干力量。长期以来,北京邮电大学在信息通信和互联网领域耕耘不辍,与国家和时代同进步、共命运,共同见证了今天信息社会的繁荣景象。

我们看到,广泛应用、高度渗透的信息技术还在不断拓展着信息产业的新领域。以人工智能、智能硬件、新型显示、移动智能终端、第五代移动通信、虚拟现实和增强现实、先进传感器和可穿戴设备等为代表的新一代技术,正在推动着信息产业的转型升级,为信息技术的创新发展提供了千载难逢的宝贵机遇。

大家知道,文化既是民族凝聚力和创造力的重要源泉,又是综合国力竞争的重要力量。以移动动漫为代表的数字创意产业是典型的新型文化业态,其依托数字技术进行创作、生产和服务,主要通过互联网、手机和移动智能终端等新兴媒体进行传播,呈现出生产数字化、传播网络化、消费信息化的突出特点。

文化与科技结合带来了全新的体验形式,催生了新的消费模式,进而产生了新的业态,培育了新的经济增长点。这既为促进供给侧改革、通过消费升级拉动经济增长提供了机遇,也对保障产业快速蓬勃发展的技术支撑体系提出了新的挑战。移动动漫等新兴业态往往创新活跃、百花齐放,在单兵突破后的产业化过程中,更需要发挥产业链联动的综合实力,技术标准体系就成为行业、产业所面临的重要挑战。

2011年,在文化部的指导下,北邮牵头中国移动动漫基地、中国电信动漫基地等数十家企事业单位成立“手机(移动终端)动漫标准”工作组。工作组的任务目标是统一数据交换格式,提升动漫生产效率;提出内容创作要求,明确创作导向;定义产业链上下游服务接口,打破传播发行瓶颈;制定客服规范,保障用户权益;同时凝聚、培养创新能力突出的移动终端动漫技术人才,服务全行业。

工作组成立以来,各合作单位在原业务基础上,针对内容导向、数据交换、服务衔接、消费者权益保障的任务规划,从大数据用户行为分析技术、跨平台数据交换技术、公共服务接口技术等方面来解决行业所面临的问题,多方位提升全产业链技术智慧化能力,推动移动终端动漫相关标准体系建立,为移动动漫的快速发展提供了技术支撑。截至目前,工作组已发布行业标准4项,牵头承担此项工作的北京邮电大学世纪学院的“移动媒体与文化计算实验室”也获批北京市重点实验室。这些收获不仅是北邮等标准制定单位的重要创新成果, 同时也是全行业共同打造良性产业生态的一个重要的里程碑。

今后,我们将以"移动媒体与文化计算重点实验室"为基础,进一步发挥北京邮电大学在相关领域的科技和教育优势,加大全校资源整合力度,在服务国家经济社会的互联网科技需求的同时,更多地参与各项文化创意领域的科技创新活动,充分发挥大学对地方经济与社会发展的服务效能,积极培养“科技+文化”的复合型人才,为数字技术武装文化产业做出更大的贡献。我们相信,以今天的高峰论坛为载体,移动终端动漫全行业资源将得到进一步整合,加速技术转移和成果应用,打造出更加高效的自主创新、成果转移和技术产业化的支撑体系。北邮愿以此次论坛为契机,继续加大与行业内专家学者、兄弟单位的沟通交流,不断深化与行业主管部门、地方政府和各大企业的合作共赢,为“互联网+文化”发展战略做出北京邮电大学应有的贡献。

最后,衷心希望各位领导、各位来宾和朋友们能够一如既往地关心和关注北邮“移动媒体与文化计算实验室”的建设和发展,希望实验室的师生员工不辱使命,奋发图强,圆满完成文化部交给的任务,在移动终端动漫领域科研、技术、人才培养等方面做出更加突出的成绩,为北邮争光,为产业争光,为国家争光!

谢谢大家!