北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

打造有使命的创新创业教育体系

发布时间 : 2019-06-28 14:03 出处 :

——2019年5月23日在北京邮电大学“第11届大学生创新创业实践成果展示交流会暨创新论坛”开幕式上的讲话

乔建永 校长

各位来宾,老师们、同学们:

热情似火的五月,北邮校园里回荡着青春与创新创业的旋律。在首届北邮网络空间文化节开幕之际,我们相约于此,共同感受同学们创新的智慧与灵感,再一次展示北邮创新创业教育取得的丰硕成果。

转眼间,北邮大学生创新创业实践成果展示交流会暨创新创业论坛已经走过了十一年。十一年来,大创展已经成为了北邮校园文化中的一个靓丽品牌,北邮的创新创业教育也在一步步扎实推进,在提高人才培养质量与提升学校核心竞争力方面起到了十分重要的作用。在此,我对各位领导和来宾的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!对一直以来关心支持学校各项事业发展的社会各界人士致以崇高的敬意!

如今,创新创业教育已经进入了一个崭新的时代,在这一背景下,北邮致力于探索“有使命的”创新创业教育的内涵式发展,把“服务中华民族伟大复兴”的重要使命融入学生培养。“有使命的”创新创业教育,就是要把传统的“获得专业知识”为中心的教育转变为“以使命为目的”的教育;“使命感”不是对职业的描绘,但却可以成为驱动个人在自身发展中追求卓越的“制胜法宝”。

正是带着这样一种强烈的“使命感”,北邮人在创新创业的征途上走过了十一年。十一年来学校建立了1个北邮WIN大学生创新创业基地和17个特色创新创业实践分基地,连续举办了11届大创展,累计近1500个参展项目及10万多名来宾及师生参与其中。在这些项目中,孕育产生了500余篇学术论文,3600多个创新创业项目;每年平均有近600人次获得国际和国家级竞赛奖励。其中,我校学生从120多万参赛选手中脱颖而出,获得第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总亚军和金奖;我校天枢战队在2018年国际顶级互联网安全全球总决赛中取得全球第2名的优异成绩,我校本科生在全国大学生电子设计竞赛(北京赛区)比赛中连续11年成绩排名第一。

十一年来,我们始终主动适应新时代发展和高等教育改革形势,把学生创新精神、创业意识和创新创业能力培养作为学校服务国家战略需求的重要任务之一。学校坚持立德树人根本任务,多年来致力于创新创业人才培养的改革实践,形成了以北邮WIN文化为引领的创新创业教育特色,取得了卓有成效的教育教学改革效果。学校获评全国首批“深化创新创业教育改革示范高校”,获批“全国高校实践育人创新创业基地”以及“全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校”。

面对全面振兴本科教育的大时代,去年学校召开了本科教育工作会议,积极部署推动本科教育教学改革。启动实施“高新课程建设计划”,“高新课程”的‘高’指理工融合、科教融合,‘新’指课程内容要贴近经济社会发展实际,聚焦时代和技术前沿。学校计划至2022年建设500门“高新课程”,而这些,也必将为北邮的学生创新创业教育与实践注入新的动能与活力。

砥砺奋进十一载,凝心聚力创未来。我们将担负起新时代赋予的神圣使命,持续深化创新创业教育改革,为高素质创新创业人才培养搭建更加广阔的舞台,为同学们的努力与奋斗留下更加充实、温暖和靓丽的色彩!

最后,预祝本届大创展取得圆满成功!

谢谢大家!