北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

用健康体魄拥抱春暖花开

发布时间 : 2021-04-30 11:54 出处 :

——2021年4月30日在北京邮电大学第五十六届春季体育运动会上的开幕词

乔建永 校长

全体运动员、裁判员,老师们、同学们:

经过大会组委会精心筹备和全校师生的充分准备,北京邮电大学第五十六届春季运动会今天开幕了。首先我谨代表学校,对运动会的召开表示热烈的祝贺!向刻苦训练、积极参赛的全体运动员致以亲切的问候!向参与运动会筹备组织工作的全体师生表示衷心的感谢!

当嘹亮的国歌声回荡在整个校园、五星红旗又一次在运动场冉冉升起,2021年的学校春季运动会如期举行。去年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全体北邮人以良好的身体素质为基础,按照学校的统一部署和要求,众志成城、科学应对、共克时艰,校园疫情防控实现了“零疫情”“零感染”。正是这一难能可贵的抗疫成果,才使我们今天能够再一次欢聚在学校的体育盛会上。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育工作,将全民健身上升为国家战略,全国上下加快推进“体育强国”建设。习近平总书记非常重视学生体育锻炼,他指出“少年强青年强,则中国强。少年强青年强是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括身体健康、体魄强壮、体育精神。”上周,习近平总书记在清华大学考察时再次强调,“百年大计,教育为本,我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。总书记的重要讲话,为学校进一步抓好体育工作提出了新的期望和要求。

近三年来,学校在全国大学生运动会、全国大学生武术套路锦标赛和全国大学生乒乓球锦标赛等重要赛事中,累计获得团体冠军8项、亚军11项,获得单项金牌108枚、银牌105枚的优异成绩。学校体育工作取得了新的成绩和进步,为学校的建设发展提供了强大的动力。

每年的春季运动会是学校坚持“五育”并举,全面推进素质教育的重要载体。一直以来,学校高度重视体育工作,把体育工作作为落实立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程来抓,坚持健康第一的教育理念,深化教学改革、加强体育教育,不断提高学校体育工作水平及师生体育运动水平。一年一度的春季运动会也是全校师生践行“崇尚奉献 追求卓越”北邮精神的良好契机。运动会中有成功,也有失利;有个人拼搏、也有团队协作;同时还有竞争、合作、公平、责任、奉献、担当等等,这些都是体育带给大家最美妙、最生动的教育,也是体育的最大魅力。

老师们,同学们!

春风催新绿,奋发正当时。体育锻炼是增强体魄、健康生活的基础和保障,也是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。愿你们在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、锤炼意志,用健康体魄拥抱春暖花开,拥有幸福美好的人生!

最后,预祝本届运动会取得圆满成功!

谢谢大家!