北邮概况

About BUPT

首页 · 北邮概况 · 校长演讲 · 正文

发布时间 : 2021-04-30 08:54 出处 :

——2021年4月29日在北京邮电大学-华为技术有限公司共建信息光子学与光通信国家重点实验室暨下一代全光业务网合作框架协议签约仪式上的致辞

乔建永 校长

尊敬的靳玉志总裁、常胜所长、华为公司与会专家们、老师们、同学们:

大家上午好!非常高兴,今天我们在这里举行北京邮电大学-华为技术有限公司共建“信息光子学与光通信国家重点实验室”暨“下一代全光业务网”合作框架协议签约仪式。在此,我谨代表北京邮电大学,向百忙之中参加签约仪式的各位领导、各位专家表示热烈的欢迎,向大家长期以来对北京邮电大学的关心和支持表示衷心的感谢!

为响应国家科技部和教育部的号召,北京邮电大学正在紧锣密鼓地进行国家重点实验室的重组工作,进一步提升实验室的科研创新实力和承担国家重大科研任务的能力。信息光子学与光通信国家重点实验室自2011年建设以来,始终坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、尤其是面向信息光子学与光通信领域国家重大战略需求,开展应用基础研究工作。紧密围绕光通信“材料-器件-系统-网络”中一些“卡脖子”的关键科学问题和核心技术难题,实验室展开了卓有成效的协同创新,取得了丰硕成果。为更好聚焦国家重大战略需求,我们和华为共同建设信息光子学与光通信国家重点实验室,希望通过校企双方努力,能够建设一支体现国家意志、服务国家重大战略需求、代表国家水平的战略科技队伍。

北邮和华为具有长期良好的合作基础,双方在服务祖国、奉献人类、促进科技繁荣方面作出了信息科技领域的杰出贡献。“北邮-华为学院”自去年5月揭牌成立,促进了科教融合,推动了关键产业问题攻关和行业领军人才的联合培养。在科研合作方面,北邮与华为即将签署的“下一代全光业务网”合作框架协议,将在地面F5G网络的基础上,沿着天地一体化的研究思路往空天延伸,力争开创万物互联、光联万物的崭新局面。通过北邮和华为卓有成效的实质性合作,光国重积累了喜人的创新研究成果,比如2019年我们两家合作获得了光通信领域仅有的两项国家科技进步奖。近年来,北邮与华为在质和量两个方面均呈现出良好发展态势。此次联合共建信息光子学与光通信国家重点实验室,将进一步实现科研力量强强联合、优势互补,将显著增强实验室的科研实力,大幅提升实验室服务国家战略需求、承担国家重大科研任务的能力。

学校对联合共建后的实验室发展寄予了深厚且殷切的期盼,并将一如既往地给予实验室全方位的支持。站在“十四五”的起点,在国家统筹推进“双一流”建设和重组国家重点实验室体系的总体规划下,我希望我们的国家重点实验室能够找准新定位、履行新机制、发挥新优势,在北邮的“双一流”建设中,在华为公司未来的可持续发展中作出更新、更大的贡献。在信息通信领域内,打造一支不可替代的、能够解决国家重大科学和技术问题的国家科技力量。

再次感谢华为公司的支持!谢谢大家!