北京邮电大学举行2019年“高新课程”建设项目启动会暨“金课”建设培训会

发布时间 : 2019-05-16 18:10 出处 : 教务处

为进一步落实我校“高新课程建设计划”的实施,推进“高新课程”建设,5月14日下午,学校组织召开了2019年“高新课程”建设项目启动会暨“金课”建设培训会。会议邀请了清华大学教授史静寰、于歆杰和北京工业大学教授蒋宗礼为我校教师开展“金课”建设培训。副校长郭军出席会议并讲话,各学院教学院长、2019年“高新课程”建设项目负责人及部分课程组成员参加会议。会议由教务处副处长唐轶主持。

郭军详细阐述了 “高新课程”的建设理念、建设目标和建设要求。他指出,我校“高新课程”建设理念与教育部“金课”建设理念一致,“高新课程”建设应注重理工融合、科教融合、学科交叉,突出深厚的理论基础,注重课程内容更新、教学方法革新,以学生满意度和学业能力的提升作为衡量课程质量的重要标准。学校将以“高新课程”建设为抓手,开展以学生为中心的教学改革,全面提升人才培养质量。

清华大学教育研究院史静寰教授以《本科优质课程建设:内涵、标准与评价》为题,提出如何建设本科优质课程的对策;北京工业大学蒋宗礼教授以《课程教学面向人才培养》为题,对“金课”建设的课程目标、基本教学要求、教学内容设计和质量标准进行了论述;清华大学于歆杰教授以《用以学生为中心的教与学理念打造混合式教学金课》为题,介绍通过慕课和雨课堂等信息工具,开展线上线下混合式教学,从而改进学业过程评价的改革。

“高新课程”建设是我校加快建设一流本科教育,全面提升人才培养能力的重要举措。本次“高新课程”建设项目启动会暨“金课”建设培训会的召开,标志着我校“高新课程”建设工作已步入实质性建设阶段。