北京邮电大学成功举行消防疏散演习

发布时间 : 2011-11-24 16:13 出处 : 保卫处

2011年11月23日下午4时,北京邮电大学消防疏散演习在学十公寓成功举行,本次消防疏散演习以贴近实际、注重实效为原则,旨在提高我校师生的应急反应能力和紧急逃生能力。校党委副书记赵纪宁及各学院、相关职能部门领导到现场观摩了演习。

学10公寓是我校新投入使用的学生宿舍楼,楼内结构复杂,研究生数量多,发生紧急情况时楼内人员疏散难度大,为了让每名学生熟悉疏散路线,懂得如何快速有效逃生,学校决定将演习地点设在学10公寓。

为保证演习顺利进行,保卫处多次到现场进行实地勘察,统计各项基本数据,经反复讨论最终制订出详尽的工作方案,两次召开学生处公寓中心、后勤处、宣教中心、校医院及各学院负责人参加的协调会,对公寓中心楼管人员、辅导员开展培训,对演习注意事项进行了详细充分的部署。为配合此次演习工作,学校相关部门也做了大量的准备和协调工作:学生处对学十楼消防设施开展了深入细致的检查,并组织公寓中心员工开展培训;各学院积极做好参加演习学生的组织工作;校团委和宣传部配合开展了演习前期及期间的各项宣传工作;后勤处专门为演习准备了桌椅等设备;校医院配备了经验丰富的医生,做好意外伤害事故的应急处置工作。为保证消防疏散演习成功举行,11月21日保卫处组织各参演人员进行了预演。

11月23日下午4时,随着赵纪宁副书记的一声令下,消防疏散演习正式开始,学十楼829房间冒出了滾滾浓烟,学十楼消防控制室和学校应急指挥中心及时将信息传递给现场指挥员,随着现场指挥员的命令,灭火组、警戒组、疏散组、报警组按照应急方案,迅速组织灭火、现场警戒、开启消防广播、关闭电梯和组织疏散等一系列工作,分布在学十楼1-14层的学生在楼管员、辅导员和保安战士的引导下,都用湿毛巾捂住口鼻,安全有序地疏散出楼。16时20分,消防疏散演习结束。

演习结束后,赵纪宁副书记做了讲话,对此次消防疏散演习的组织工作给予了高度评价,对相关单位工作人员的努力工作表示了感谢,并希望将消防疏散演习作为学校的一项常规工作保留下来,通过持续的宣传和定期的演习,切实提高全校师生员工的消防安全意识和火灾自救能力。