朝鲜熙川工业大学校长一行访问我校并签订协议

发布时间 : 2011-12-01 15:08 出处 : 国际合作与交流处

2011年11月22日—11月24日,朝鲜熙川工业大学校长全勇雄、副校长李国昌及白昌首老师一行三人来访我校,并与我校签订了《朝鲜民主主义人民共和国熙川工业大学和中华人民共和国北京邮电大学交流协议书》。

签约仪式于2011年11月22日上午举行,北京邮电大学副校长任晓敏、研究生院院长王文博、教务处副处长王霞、国际处处长房东波以及国际处相关老师出席。任晓敏副校长首先向朝鲜熙川工业大学校长代表团表示了热烈的欢迎,随后向来宾介绍了北邮的发展史以及近年来在相关领域取得的各项成就。任晓敏副校长还强调了中朝两国友好互助源远流长,两国人民的伟大友谊是用鲜血和生命凝结而成,经得起历史和现实的考验,并希望通过两校的紧密交流与合作,进一步推动两国在科技、教育领域的繁荣与进步,为中朝友谊在新时期的巩固与发展做出应有的贡献。

全勇雄校长对北邮的热情接待表示感谢,同时介绍了朝鲜熙川工业大学的历史和近况。朝鲜熙川工业大学原名平壤邮电大学,建于1959年,与我校有着相似的发展背景,是一所以信息通信类为主的大学。自建校以来为朝鲜信息通信行业和朝鲜政府培养了大批人才。全勇雄校长多次表达了通过与北邮这样的名校建立合作来促进本校发展的良好愿望。双方就合作协议的具体内容进行了反复磋商,在相互交换学术成果和管理经验、互派代表团交流、积极鼓励两校师生交流等方面达成共识。最后,北京邮电大学副校长任晓敏和朝鲜熙川工业大学校长全勇雄签订了两校的《交流协议书》。

在接下来的两天中,朝鲜熙川工业大学的来宾参观了我校的信息光子学与光通信国家重点实验室、网络与交换技术国家重点实验室、泛网无线通信技术教育部重点实验室、网络技术研究院信息网络中心等部门并进行了深入的交流。全勇雄校长对北邮所取得的科研成就表示赞赏,并对今后两校的合作充满信心。

朝鲜熙川工业大学一行是朝鲜派出的第一批教育赴外代表团,我校是该校访问和签署合作协议的第一个国外大学。此次该校来访,为我校与朝鲜熙川工业大学展开实质合作打下了坚实的基础,将进一步增进中朝两国在教育科技领域的交流与合作。