2012年京台大学生IT交流营开营仪式成功举行

发布时间 : 2012-07-06 16:30 出处 : 北京邮电大学港澳台事务办公室

7月3日上午九点,2012年京台IT交流营开营仪式在校行政办公楼501隆重举行。北京邮电大学副校长任晓敏教授、港澳台事务办公室副主任任春霞、校团委书记任雄飞,以及港澳台事务办公室人员和相关学生辅导员出席了开营仪式。北京邮电大学研究生会、学生会、港澳台交流协会的同学和来自台湾地区的台湾大学、高雄第一科技大学、政治大学、元智大学、中兴大学等五所大学的30位同学共同参加了开营仪式,开营仪式由港澳台事务办公室副主任任春霞主持。

首先,北京邮电大学副校长任晓敏致欢迎词。任晓敏副校长为远道而来的台湾客人简要介绍了北京邮电大学的情况,并围绕我校在通信与信息领域拥有两所国家重点实验室、我校在IT行业占有举足轻重的地位等内容向台湾同学描述了一个飞速发展进步的北京邮电大学,翔实的数据让在场的同学和老师深刻地体会到北邮人不断进取、追求卓越的精神;同时,任副校长还借用与诺贝尔奖获得者阿尔费罗夫关于孔子的对话教导同学们——“人生的意义在于学习”;此外,任副校长还当场背诵了大段的《孙子兵法》,向同学们介绍了中国军事学的极高的艺术性。最后,来自台湾政治大学的学生代表王馨代表台湾来访同学发言,感谢我校对他们无微不至的照顾,并希望在随后的交流活动中与我校学生深入交流,加深感情。

随后,任晓敏副校长与台湾五校学生代表互赠礼物并合影留念。任副校长将装有孙子兵法的礼品袋交到台湾同学手中,同时表达了他对台湾同学好好研读的期望,并称其为中华民族共有的历史遗产,小小的礼物将穿过台湾海峡,见证北京邮电大学与高雄第一科技大学、台湾大学、台湾元智大学、政治大学以及中兴大学长久的情谊。

本次京台大学生IT交流营为期7天,台湾同学将在北邮同学的陪同下参观故宫、长城、西单、王府井、颐和园等北京市标志性景观,同时,通过游览城市展览馆、老舍茶馆、后海、南锣鼓巷等景点,台湾同学们将深入了解老北京和新北京,参观华为公司、聆听有关大陆通信发展讲座等,将令台湾同学对大陆IT业发展情况有所了解。相信此次活动一定能促进两岸师生之间的交流,并进一步加深京台之间的文化、艺术、社会发展、IT行业发展状况的相互了解,为两岸的交流做出更大的贡献。