“区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室与我校“信息光子学与光通信”国家重点实验室师生举行学术交流活动

发布时间 : 2012-07-06 17:01 出处 : 科研基地、信息光子学与光通信国家重点实验室(北京邮电大学)

依托上海交通大学和北京大学的“区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室(以下简称“区域光网国重”)举办的“光通信 2012' 学生学术之旅——北京”活动的师生学术交流团一行18人于7月5日上午参访我校“信息光子学与光通信”国家重点实验室(以下简称“光国重”),并与光国重师生进行了深入的学术研讨和交流。

区域光网国重于1989年6月由原国家计委批准建立,是我国重要的光通信领域的研究机构之一。由老一辈科学家叶培大院士和张煦院士缔结的光国重与区域光网国重之间的友好合作关系一直延续至今,并不断发展深化。

区域光网国重师生交流团由北京大学王兴军老师带队,此次参观访问,意在加强与我校光国重的知识和学术交流、开拓研究生的视野。我校副校长、光国重实验室主任任晓敏教授,实验室相关教师,实验室办公室相关人员以及优秀研究生代表20余人参加了交流活动。在交流会上,任晓敏副校长首先对区域光网国重师生表示热烈欢迎,并预祝此次学生北京学术之旅活动取得成功。任晓敏副校长概述了光国重的历史和文化,详细介绍了光国重近年来在科研学术上取得的成果,并深入浅出地阐述了信息光子学与光通信领域的科学和技术问题。任晓敏副校长对于研究生在从事科研过程中经常遇到的问题进行了分析,并结合自己的经验提出了建议。最后用“人生的意义在于学习”的格言作为结束语勉励学生努力学习、积极探索未知的科学世界,为我国信息与通信技术尤其光通信技术领域的持续发展,贡献自己的力量。

随后,实验室于丽教授、张霞教授、李建强博士、张杰教授分别就“信息光子学的基础研究”、“III-V族半导体纳米线及相关纳异质结构”、“微波光子技术及其光无线融合接入网络应用”、“大规模光网络中的带宽提升技术与智能控管机制”等方面,具体介绍了相关的学术成果,并分享了相关领域研究的经验和体会。

北京大学王兴军老师对光国重所取得的科研学术成果表达了敬意,称此次交流活动使得双方互相了解,并通过交流互动,不仅让研究生增长了见识,学习了创新的学术思想与科研方法,也得到了科学文化的熏陶。王老师也代表区域光网国重诚挚地邀请光国重师生适时参观访问该实验室。

学术交流会前,区域光网国重师生还参观了光国重展示室与“大尺寸、真彩色、动态三维显示技术”研究室。通过此次学术交流活动,进一步加深了两个国家重点实验室的相互了解,为双方研究生提供了很好的交流平台,有力地推动了信息光子学与光通信研究领域的人才培养工作。