北京邮电大学孔子学院学术委员会成立大会暨第一次会议成功举行

发布时间 : 2012-08-30 18:39 出处 : 国际合作与交流处

8月19日,北京邮电大学孔子学院学术委员会成立大会在校行政办公楼会议室举行。任晓敏副校长出席会议并讲话,孔子学院学术委员会委员李欲晓教授、赵金铭教授、卢志鸿教授、李泉教授、王文宏教授、李钢教授、梁刚副教授、孙雁雁副教授出席了会议。国际汉语培训中心常务副主任卢小宁、学术委员会秘书杨晓明列席了会议。成立大会由国际交流与合作处任春霞副处长主持。

任晓敏副校长对赵金铭、李泉等对外汉语教学领域国内知名学者出席会议并参与学术委员会工作表示欢迎,他向与会者全面介绍了斐济南太平洋大学孔子学院建设的背景以及筹建成立孔子学院学术委员会的有关情况,并代表学校宣布北京邮电大学孔子学院学术委员会正式成立。李欲晓教授担任委员会主任委员,卢志鸿教授、赵金铭教授担任委员会副主任委员,李泉教授、王欢教授、王文宏教授、李钢教授、王鹏江教授、孙雁雁副教授、梁刚副教授、赵玉平副教授担任委员。

李欲晓教授主持了学术委员会的第一次会议。任晓敏副校长强调指出该学术委员会是北京邮电大学和斐济南太平洋大学在深度信任、广泛共识、团结合作、共同发展的基础上产生的,旨在保证我校和南太平洋大学合作建立的孔子学院在教授汉语知识技能、推广中国文化等方面较高的学术水准,并以此为基础更有效地促进中国和斐济及南太平洋岛国地区的全面交流和深入长久的共同发展。

长期担任中国语言学会秘书长、世界汉语教学学会副会长的著名对外汉语专家赵金铭教授和中国人民大学李泉教授对北邮倾力建设孔子学院的工作给予了高度评价,并结合自己的丰富阅历和实践经验提出了一些重要意见。委员会随后研究讨论了学术委员会的工作职责和南太平洋大学孔子学院提交的汉语学分课程培养计划。

孔子学院学术委员会委员组成名单

主任:李欲晓

副主任:卢志鸿,赵金铭

委员:李泉,王欢,王文宏,李钢,王鹏江,孙雁雁,梁刚,赵玉平