北京邮电大学优秀校友与学生面对面活动成功举办

发布时间 : 2011-12-06 09:12 出处 : 校友会

2011年12月2日下午2:30,由学校校友总会与人文学院联合举办的“进入大学与走向社会”校友座谈会在办公楼502会议室举行。本次活动邀请到了我校63级的杰出校友、原中国科学技术协会党组副书记、副主席徐善衍。人文学院李欲晓院长、宋丽丽副书记、校友总会林杰副秘书长及人文学院近30位学生参加了座谈,座谈会由李欲晓院长主持。

当徐善衍校友精神抖擞、容光焕发地出现在会议室时,同学们用热烈的掌声欢迎这位48年前就读于这里的校友荣归母校。李欲晓院长向同学们详细介绍了徐善衍校友的经历,并向徐善衍校友介绍了人文学院的情况。

座谈开始后,徐善衍校友结合自己的经历和切身体会,从学习、工作、生活三个方面向同学们做了介绍。

他指出,读大学是人生一个重要的起点。大学期间所有基础课和专业基础课的学习以及相关人文社科类知识的积累是一个人迈向社会之前的底蕴基础。老学长风趣的指出,对science的翻译,我们不应该遵从日本人的“科学”,而是应该沿用我们古代的“格致”。因为大自然是不分学科的,而科学的含义仅仅局限在了分科去掌握,分科去研究。但是,我们走向社会之后,所应用到的是多方面知识的总了,不仅仅是相关技术的创新与应用,更离不开相关人文类、艺术类的知识。

接下来,老学长向在座的同学们讲述了自己对与工作的看法。“一要入流,二要特色”是老学长对于将要走进社会的同学们的期待。他指出,同学们走出校园以后,首先就是要时刻紧跟社会、公众的潮流,做时代的弄潮儿。其次,在投身与社会大浪潮的同时,一个人也必须注重自己的特色,必有去发掘自己的特色能力。我们平日总是看到聪明的人比比皆是,但是,你一定也要发现他是在什么方面聪明,有什么区别于常人的品质。同时,他强调,我们年轻一代也必须明确自己是社会中的一部分,必须学会与别人配合,与别人一起工作。此外,老学长还鼓励大家要坚持从基层,实际的工作做起,在第一线的工作中锻炼自己,切忌好高骛远。

最后,老学长就一个人的社会价值问题与同学们进行了讨论。他用生动贴切的比喻——才如斧刃,学如斧背,识如执斧柄之手——论述了才学识三者的辩证关系。他建议说,一个人在学习掌握了科学知识以后,更应该学会如何应用才干,只有这样才能将自身的价值最大化的体现。

在听完老学长内容丰富的介绍后,在座的同学就当前大学生普遍关心的就业问题、考公务员潮现象、基层工作对人生发展的影响、如何面对挫折等问题向老学长进行提问,老学长都结合自己的成长,工作经历,做了细致的回答。

在活动结束时,老学长语重心长的鼓励大家努力锻炼,要有一个好身体作为学习工作的基本保证,端正自己的品行作为引导自己前进的明灯,要热爱生活,搭建自己的幸福天地,争取获得物质生活与精神生活上的自由与快乐。

座谈会结束后,学校党委副书记、校友总会副会长赵纪宁代表学校和校友总会宴请了徐善衍校友。

校友是北邮的一面旗帜、一笔财富,是同学们学习的榜样。榜样的力量不仅仅在于成功的感召与吸引,更多的是教给同学们感恩、奋进的心态。在此,衷心地祝愿我们的校友身体健康、事业兴旺,祝愿北邮的明天更加美好!

附:徐善衍校友简历

1963年考入北京邮电学院学习,毕业后先到部队学习锻炼一年半,之后进入工厂当工人,先后从事磨具钳工、电镀工、班组长、生产调度员、技术员等工作。后调入机关,又到基层通信单位担任生产科长等。

后历任辽宁省邮电学校副校长、辽宁邮电管理局办公室副主任、大连邮电局局长、辽宁邮电管理局常务副局长、党组副书记。在辽宁工作期间,在东三省最早领导实现大连通信网络改造建设和程控交换设备引进,继而又领导完成了全省通信网络规划建设的前期工作。

91年调入邮电部任办公厅副主任、主任等职。兼任邮电部新闻发言人和邮电百科全书(综合卷)主编及邮电大学、邮电管理干部学院教授。

96年初到中国科学技术协会任党组副书记、副主席,兼任全国政协教科文卫体委员会副主任。2008年退休。

现任中国自然科学博物馆协会理事长,兼任清华大学、北京邮电大学教授。北京邮电大学校友总会名誉会长、北京校友会会长。