伊拉克通信部部长穆罕默德·陶菲克·阿拉维访问北京邮电大学

发布时间 : 2012-07-17 23:39 出处 : 国际合作与交流处

7月13日上午,伊拉克通信部部长穆罕默德·陶菲克·阿拉维(Mohammed Tawfik Allawi)先生率代表团一行九人访问我校,校长方滨兴院士与来宾进行了亲切友好的会谈。国际处副处长任春霞,信息与通信工程学院副院长杨洁等陪同参加了会谈。

方校长对穆罕默德·陶菲克·阿拉维先生一行的再次来访表示热烈欢迎,并向来宾介绍了北邮的学科基本情况以及科研发展方向。穆罕默德·陶菲克·阿拉维先生说,北邮是一所享誉国内外的著名高等学府。目前伊拉克通信行业在基础设施和人才培养方面都比较薄弱,通信部希望能够与北邮开展合作,通过派出通信相关专业硕士生到北邮学习、互派优秀教师、英文教材共享等方式来提高伊拉克通信领域的发展水平。方校长表示,北邮很高兴能在学生培养尤其是研究生培养等方面与对方合作,北邮已经培养了两名伊拉克学生,在2004年取得工学博士学位,希望能进一步为伊拉克培养优秀的工程师作出一份贡献。

穆罕默德·陶菲克·阿拉维先生说,中国是有着千年文化的文明古国,在现代化发展的进程中,中国也一直跻身国际领先地位,我们为学生能有机会到中国学习而深感荣幸,希望伊拉克的留学生在学习专业技能的同时,也能够更加了解中国的文化,为中伊关系得到长久良好地发展做出贡献。方校长表示,北邮为方便留学生学习专业知识,专门开设英文授课,同时,为了留学生更好的适应中国文化,专门为留学生开设了汉语培训中心,可以根据学生自身情况,选择合适课程,这样能够让更多的学生更快地融入课堂,学习专业课程。我们希望有越来越多的优秀学子选择到北邮来学习,用我们优秀的师资培养出一流的人才!

会谈结束后,穆罕默德·陶菲克·阿拉维先生一行在杨洁副院长、任春霞副处长以及刘宝玲老师的陪同下参观了泛网无线通信教育部重点实验室。实验室张奇勋老师为代表团成员进行了细致全面的讲解。穆罕默德·陶菲克·阿拉维先生对北邮此次接待表示感谢,并再次表示希望能与北邮开展进一步合作。

陪同部长来访的还有伊拉克驻华大使阿卜杜·穆斯塔法先生(Abdul Karim Hashim Mostafa)。