陶振宁博士兼职教授聘任仪式暨学术报告会圆满举行

发布时间 : 2012-08-06 11:53 出处 : 信息与通信工程学院

2012年7月11日,陶振宁兼职教授聘任仪式暨学术报告会在校办501会议室隆重举行。我校郭军副校长,富士通研发中心直井总经理,吴建明部长和孙明珠部长,以及我校信息光子学与光通信国家重点实验室的部分师生参加了聘任仪式。

聘任仪式由纪越峰教授主持,在介绍了陶振宁博士的简历后,郭副校长致辞,对陶振宁博士接受邀请成为北邮兼职教授表示热烈欢迎,相信陶振宁教授的加盟将对我校的科技创新和人才培养发挥积极的作用。致辞后,郭副校长为陶振宁教授颁发了聘书。随后,陶振宁教授发表了受聘感言,对北京邮电大学给予的殊荣表达了由衷的感谢,并表示将不遗余力地为学校的科研合作和人才培养贡献力量。

聘任仪式结束后,陶振宁教授做了题为“学术创新落地开花的思考–相干光通信的例子”的学术演讲。演讲以相干光通信为例子,详细分析学术工作和工业界产品设计的异同,突出工业界考虑问题的特点和视角,讲述学术创新是如何变成实际产品的。整个报告会深入浅出,生动活泼,让在座的老师和同学们收获良多。报告结束后,现场的互动环节气氛热烈,同学们踊跃提问,陶振宁教授进行了耐心而详细的解答。