“首届大学英语实验教学课程设计与教学观摩研修班”成功召开

发布时间 : 2012-09-03 14:47 出处 : 人文学院

8月20日,由北京邮电大学和上海外语教育出版社联合主办的“首届大学英语实验教学课程设计与教学观摩研修班”在北邮科技大厦成功召开。来自北京大学、中国农业大学、首都师范大学、北京工业大学、苏州大学、大连海事大学等全国11所院校的五十余名外语学院负责人、教研室主任和骨干教师参加了研修班。上海外语教育出版社黄卫副社长、人文学院刘爱军副院长、语言实验教学示范中心主任范姣莲教授及人文学院外语系部分教师一同出席了研修班。

本次研修班以“大学英语听说课程的实验教学设计与观摩”为主题,为与会教师深度解析大学英语实验课程的创新设计,并通过真实的教学观摩,为广大教师开展大学英语实验教学提供范例。

会议首先由上海外语教育出版社黄卫副社长和语言实验教学示范中心主任范姣莲教授致辞。黄社长高度赞扬了北京邮电大学在大学英语实验教学方面的创新性探索和取得的突破性成果,充分肯定了研修班的精心安排,对会务组的认真工作表示了真诚的谢意,对全体与会教师致以诚挚的欢迎并预祝会议圆满成功。范姣莲教授在随后致辞中向所有支持语言实验教学的领导、老师表示了谢意,就语言教学未来发展提出了前瞻性的要求和设想。随后,人文学院刘爱军副院长介绍了语言实验教学体系的构建,展示了一系列的标志性成果。

接下来,人文学院外语系骨干教师郑春萍、金梅、郭艳玲、王健刚就大学英语实验教学的设计与实践、《大学英语实验教程》的设计、大学英语实验课程教学计划等方面进行了全面深入地剖析和生动有趣地讲解、演示,得到了与会教师的较高评价。

在下午的研修过程中,郭艳玲老师以真实的大学英语实验课为例,为参班教师进行了教学演示。北京大学的郝永胜教授、人文学院郑春萍和王海波老师为参会教师展示了大学英语实验教学平台,就技术支持方面进行了详细的讲解,并为与会教师提供了平台操作的实训,使所有参班教师全面地了解了实验教学在平台和技术层面上的支持和保障,学习了使用平台进行实验教学的基本方法。最后,与会教师就大学英语实验教学进行了热烈的研讨和互动问答,就大学英语实验教学进行试点性的校际合作进行了深入的座谈,会议在热烈的气氛中圆满结束。

本届教学观摩研修班的举办受到了与会各校外语学院领导和老师的热烈欢迎,激发了与会教师对于语言实验教学的浓厚兴趣,也充分展现了语言实验教学的潜力和我校在语言实验教学方面的创新成就和开拓精神。研修班的成功举办为国内院校实施语言实验教学在理论和实践方面提供了可供参考的范例,同时对于加强我校的大学英语改革以及语言实验教学的建设与发展,提升我校外语教学团队的整体水平等方面具有非常重要的作用和深远的意义。