北京邮电大学在第五届全国大学生创新创业年会上再创佳绩

发布时间 : 2012-11-27 16:28 出处 : 教务处

由教育部和科技部主办、中国农业大学承办,以“求知 践行 创新”为主题的第五届全国大学生创新创业年会于11月24-25日在中国农业大学举行。教育部部长助理林惠青、教育部高教司副司长刘桔、中国农业大学党委书记瞿振元、中国农业大学校长柯炳生等领导及教育部大学生创新创业专家组成员出席了会议。来自全国160所学校的200余项经过高校推荐、专家组评审的“国家级大学生创新创业计划”项目齐聚此次大学生学术盛会,一起交流创新创业经验,展示创新创业成果。

经教务处推荐,我校有三篇论文和三个创新项目入选了本届年会,是入选项目和论文较多的高校之一。其中,公共管理学院王欢教授指导,何阳、叶柯柯完成的《基于“北邮人论坛”的北京邮电大学校园网络舆情分析报告》从入选的90篇论文中脱颖而出,获得本届年会十佳“优秀论文”奖,并作为本届学术年会5名学生代表之一获邀参加大会报告,为我校赢得了荣誉。

此外,信息与通信工程学院魏芳老师指导,葛梦舒、丁顶等成员制作的“基于左眼视图和深度图的立体视频渲染系统”和自动化学院李端玲老师指导,田加文、王仕卫等成员制作的“轮爪复合式机器人”作为展示项目在年会上受到了与会领导、专家、记者和广大学生的关注。教育部高教司副司长刘桔、中国农业大学校长柯炳生、教育部高教司理工处处长李茂国等领导亲临我校展位仔细观看作品演示并与我校学生交流。许多参观师生也纷纷围观我校作品,与我校同学互动交流并索要宣传册,许多参观者还积极参与进行互动体验,对项目给予了高度的评价和称赞。

我校大学生创新基地主任周慧玲老师在高校创新创业训练计划工作研讨会上进行了发言,向与会的北京大学、清华大学、北京理工大学、天津大学等兄弟院校介绍了我校在大学生创新实践活动方面的管理经验,特别是我校连续四年举办大学生创新实践成果展示交流会和创新论坛的形式受到了与会高校的高度关注。

据介绍,“十二五”期间,教育部将继续加大直接面向大学生创新创业训练计划项目的经费投入,并逐步完善国家、地方、高校三级项目资助体系,继续扩大参与计划的覆盖面,让更多的大学生们参与到创新创业训练中,进一步加大创新创业人才培养力度。

目前,我校在大学生创新创业训练方面已取得了阶段性成果,参加创新创业训练项目的学生创新意识和动手实践能力大大增强,一批批创新成果不断涌现,我校在积极探索和建立以创新创业教育和实践教学为主渠道的创新性人才培养体系方面取得了显著成效。