北京邮电大学2013届留学生毕业典礼隆重举行

发布时间 : 2013-07-09 15:11 出处 : 国际合作与交流处

7月4日下午,2013年留学生毕业典礼在行政办公楼501隆重举行。典礼由国际处副处长文思君主持。

今年总计有来自16个国家的31名毕业生获得学位,顺利毕业,其中本科16人、硕士7人、博士8人。

任校长代表学校表达了对全体毕业生的祝贺,对全体老师的衷心谢意,同时也感谢了学生家长、各使馆对北邮的信任与支持。任校长指出我校国际化建设所取得的成果,必将对留学生培养产生积极的影响;任校长还强调了我校通信学科排名全国第一,既值得每名留学生骄傲,也蕴含了中国师生和留学生的共同努力;最后,任校长勉励同学们继续努力,再创佳绩,并希望大家能成为文化交流的使者,将中国人民的友好情意传遍五洲。

来自蒙古国的毕力格、沙特阿拉伯王国的阿曼德、苏里南的莫尼兹、多哥的伊拉等四名同学,代表毕业生回顾了在北邮的学习生活,感谢了辛勤培育他们并给予无微不至关怀的老师们,表达了对北邮的眷恋、对中国的美好情谊。

学生家长代表毕力格同学的父亲,不远千里,从蒙古赶到北京参加女儿的毕业典礼,他深情回顾了女儿初来北邮的稚嫩,骄傲女儿今天的成长和成熟,并代表留学生家长向全体老师、领导和学校表示了衷心的感谢,并希望同学们如果有机会,一定争取在中国继续深造。

导师代表信通院的康桂霞教授回忆了和留学生同学相处的点点滴滴,对留学生在遥远的异国学习,克服生活上、语言上的各种障碍,努力求学并学有所成给予了高度肯定,并对今年31名毕业生能够顺利获得学位表示了衷心的祝贺。

国际处任春霞处长宣读了优秀毕业生名单并颁奖,毕业生向全体老师鲜花、合影留念,毕业典礼在庄严、热烈的气氛中圆满落下帷幕。

出席本次典礼的有北京邮电大学副校长任晓敏教授、国际交流与合作处任春霞处长、校友总会蔺志青常务副秘书长、研究生院陈岩副院长、教务处袁喆颍副处长、学生处朱开明副处长、信息与通信工程学院桑林副院长、电子工程学院宋梅副院长、经济管理学院宁连举副院长、软件学院张笑燕副院长、光研院张杰副院长、导师康桂霞教授、张晓光教授;各使馆代表、毕业生家属。全体毕业生和国际处留学生办公室的老师们参加了本次典礼。

附:任晓敏副校长在2013年留学生毕业典礼上的讲话

在2013年留学生毕业典礼上的讲话

(2013年7月4日)

尊敬的各位老师、嘉宾、亲爱的毕业生同学们:大家好!

此刻是一个庄严、美好的时刻,来自16个国家的31位留学生圆满完成学业、即将毕业,这些同学们迎来了他们人生道路上的一块意义非凡的里程碑!

同学们:为了这一天,你们付出了艰苦的努力,你们的师长们付出了巨大的心血,能够和你们,和你们的师长们,和你们的亲朋好友,和来自相关各国大使馆的嘉宾朋友们共享这份喜悦,深感荣幸。

首先, 我要对全体毕业生同学表示由衷的祝贺,祝贺你们毕业,祝贺你们在学业上取得的成功,祝贺你们以矫健的步伐走向未来更大的成功!

接下来,我要感谢所有的老师。 教师是太阳底下最崇高的职业,这是一个不能用功利来衡量其价值的职业。我代表学校感谢各位一线老师在留学生培养过程中所付出的心血和热忱,当一批又一批优秀的留学生走出北邮校园的时候,你们一次又一次书写了自己人生的光荣,书写了北邮国际化办学的光荣;同时,我也代表学校向各位从事管理工作的老师表示感谢,感谢你们为留学生在我校学习、生活提供了周到便捷的服务并送上了亲人般的温暖。

当然,我也要感谢各位家长、各国使馆对于北邮的信任。

科学无国界、知识是人类共同的财富,高水平的大学应该是不同肤色、不同国度的老师和学生授受知识、切磋学术、探索自然奥秘、社会轨迹和人生真谛的圣地。所以,北邮重视国际化办学,重视留学生教育,特别重视留学生培养质量的提升。去年年底的统计数据表明,共有来自50多个国家的400多名留学生来北邮就读,我们的留学生和同一班级中的中国学生,在和谐、平等、友好的教育环境中,亲如一家、彼此鼓励、一起学习,共同进步。

在这里,我还想特别提到近年来我校学科建设的成就。大家知道,在去年进行的全国学科评估中,我校的信息与通信工程国家一级重点学科被评为全国第一!每一位在座的毕业生同学完全有理由因此而自豪!同时,这份殊荣是全体师生共同努力的结果,这其中蕴含着你们的汗水与执着。谢谢你们,谢谢与北邮一起成长与奋进的同学们!

朋友们、同学们,中国自古就有对外友好交流的传统,古老的丝绸之路、玄奘西游、鉴真东渡、郑和下西洋,不胜枚举,孔子“有朋自远方来,不亦乐乎”的名句在中华大地上代代相传。如果说交通和通信是在物理意义上连接世界,那么文化和情感是在精神意义上连接世界,希望大家带走的不仅是毕业证书,而且是将中国作为第二故乡的情结、是对母校北邮的眷恋,是和北邮人之间的深情厚谊!我们在这里永远牵挂着你们的发展、成长,北邮精神将永远将我们紧紧连在一起。

亲爱的同学们,北邮为你们而骄傲和自豪,不管你们将身赴何方,请各位继续努力,自强不息,母校期待着你们从四面八方传来佳讯、传来捷报、传来各种各样的真情诉说!同时,也希望你们成为世界文化交流的使者、纽带和桥梁,将中国人民的友好情谊传遍五洲,让我们共同的世界更加美好。

同学们:愿你们健康、愉快、幸福!愿你们的未来辉煌壮阔!请大家利用今后一切可能的机会,常回北邮看看,“常回家看看”!

谢谢大家!