网络系统与网络文化北京市重点实验室(北京邮电大学)召开第一届学术委员会第二次会议

发布时间 : 2013-01-04 09:46 出处 : 科研基地办公室

1月3日,网络系统与网络文化北京市重点实验室(北京邮电大学)第一届学术委员会第二次会议在北京邮电大学科技大厦第八会议室召开。会议按议程先后由北京邮电大学科研基地办公室主任王彦和实验室学术委员会主任、北京邮电大学校长方滨兴院士主持。出席会议的还有:北京邮电大学副校长杨放春教授,学术委员会副主任童庆炳教授,学术委员会委员金元浦教授、戴国忠研究员、许平教授、陆绍阳教授、王文宏教授、孙汉旭教授、李欲晓教授,以及实验室骨干人员。

杨放春副校长代表学校致辞,感谢各位专家长期以来对实验室的大力支持,他强调实验室开展的交叉学科研究是学校新的增长点,希望实验室积极探索,形成自己的发展特色。随后,实验室主任助理黄佩副教授介绍了两位新增委员的情况,杨放春副校长为两位新增委员颁发了聘书,并特意为首次参会的学术委员会副主任童庆炳教授颁发聘书。

实验室主任王文宏教授汇报了实验室2012年的工作及2013年的工作计划。在2012年,网络系统与网络文化北京市重点实验室继续秉承网络技术和网络文化交叉融合的发展思路,围绕第一次学术委员会审定的三个研究方向,在网络文化与新媒体传播、网络文化服务与交互体验、网络文化发展、建设与管理关键支撑技术等方面开展了卓有成效的工作,取得了很大的成绩。

委员们对实验室的学术活动、交叉学科建设、团队建设和人才培养等给予了高度评价,并对实验室未来的建设和发展提出了许多宝贵的建议,希望实验室在取得成绩的基础上,进一步加强文化与科技创新的交叉研究,促进文化遗产的数字化建设,打造文化与科技相互依托的学术链条。

会议还认真审议并通过了实验室的开放课题。

本次学术委员会会议的召开对网络系统与网络文化北京市重点实验室具有重要意义,将对实验室今后的建设和发展起到有力的推动和指导作用。