北京邮电大学召开科研经费自查自纠工作专题会议

发布时间 : 2013-07-11 08:47 出处 : 纪委办公室

7月8日,学校召开科研经费自查自纠工作专题会议,出席会议的有学校党委书记王亚杰、党委副书记纪委书记董晞、校长助理宿继军,参加会议的主要有各学院(研究院)执行院长(院长)、主管科研工作副院长,科研院、财务处、审计处、资产处、监察处、人事处、学术办、宣传部等部门负责人以及部分项目负责人。会议由杨放春副校长主持。

杨放春副校长首先简要介绍了此次会议的主要目的及内容,指出,今天这次会议是在前期各项目自查自纠和学校重点抽查工作基础上的再动员、再部署,各相关部门和人员要进一步明确法人责任和项目负责人责任,按照要求继续深入开展自查和自纠工作,尤其是整改工作。随后,科研院常务副院长刘杰就在自查和抽查中发现的科研经费管理和使用中遇到的各类问题进行分析并提出了纠正的措施,强调科研经费属于国家财产,科研经费使用要严格按照预算执行,预算调整要按照程序报批和备案,不符合要求的都要进行纠正。

党委书记王亚杰做了《提高认识 协同配合 深入推进学校科研经费自查自纠工作》的讲话,指出,学校再次安排部署科研经费自查自纠工作,一是要进一步统一思想,凝聚共识;二是学校分析已接受教育部检查高校的情况后,认为有必要对学校自查自纠工作再作强调,目的就是抓住教育部来校检查前的时机,通过深入自查自纠,争取最大限度地发现和纠正科研经费管理和使用中可能存在的问题,最大限度地保护学校教师、维护学校声誉。王书记指出我们学校科研工作成绩显著,但也存在一些问题。产生问题有国家现行科研管理体制机制方面的问题,有学校管理不够精细化的问题,也有我们教师自身认识上的问题。王书记要求学校各职能部门、学院(研究院)、项目负责人明确各自职责,齐心协力、协同配合,在前一轮自查自纠工作基础上,进一步提高思想认识,深入开展好这次自查自纠工作;同时对重点加强经费使用方面问题的自查整改以及学校对部分项目组织外审抽查提出具体要求。他最后强调,如果我们能化被动接受检查为主动改进工作,通过自上而下情况梳理,共同查摆问题、解决问题,进而把科研团队、学院及学校各个层面的责任关系厘清了,工作关系理顺了,服务和监管机制完善了,对学校科研工作的长远发展是有益的,对今后大家的科研工作也是有力保障;只要我们目标明确了、认识到位了,上下一心,一定能达成目标。

在最后的会议交流环节,与会人员就科研经费管理和使用中具体问题的整改与相关职能部门负责人进行了深入的交流和沟通。